最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食〜10月14日〜
今日の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ビーンズオムレツ ・野菜のドレッシングあえ ・オニオンスープ ☆英語クイズ☆ 「ビーンズオムレツ」の「ビーンズ」てなに? 1,たまご 2,豆 3,たまねき 答えは,2の豆です。 「ビーンズ」は英語です。ドイツ語では「ボーネ」,フランス語では「ポワ」,イタリア語では「ファジョーロ」と言います。 豆にはいろいろな種類があり,それぞれに英語の呼び方があります。 今日の給食の「ビーンズオムレツ」に入っている豆は大豆です。 大豆は英語で,「ソイビーンズ」と言います。 今日の給食〜10月13日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・大学いも ・わかめスープ ・いりじゃこ(中・高等部のみ) ☆献立紹介☆ 「大学いも」 大学いもは、秋が旬のさつまいもを使っています。油で揚げたさつまいもに,さとうと水を煮つめて作った甘いみつをからめて,最後に黒ごまを加えた料理です。 今日の給食〜10月12日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・赤魚の西京焼き ・高野どうふの卵とじ ・けんちん汁 ・大根葉とにんじんの炒めもの(中・高等部のみ) ☆たべもの語源(ごげん)辞典(じてん)☆ 「けんちん汁」 精進料理のひとつで,本来は肉や魚を加えず,野菜や豆腐を使った汁ものです。鎌倉の建長寺のお坊さんが作ったことにより,けんちん汁という名前がつきました。今日は里芋、ごぼう,人参,みつばの入ったしょうゆ味の汁ものです。 今日の給食〜10月8日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・かれいの煮つけ ・小松菜とささみのごまあえ ・ごぼうの炒め煮 ・卵の吉野汁 今日の給食〜10月7日〜
今日の献立
・味つけコッペパン ・牛乳 ・とうふのミートグラタン ・マセドアンサラダ ・コンソメスープ ☆新献立☆ 「マセドアンサラダ」 「マセドアン」を「マセドワーヌ」ともいい,フランス語で「さいの目切り」という意味です。小さく角切りした野菜をマヨネーズなどで和えた料理です。いろいろな野菜やいもで作ることができるので,家で挑戦してみてください。 今日の給食では,蒸したさつまいも,ゆがいたにんじん,きゅうり,をコロコロとしたさいの目に切り,マヨネーズソースと花かつおで和えて作りました。 また感想を聞かせてください。 今日の給食〜10月6日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉の塩こうじ焼き ・厚揚げの野菜あんかけ ・かまぼこのすまし汁 ・こんぶの佃煮(中・高等部のみ) ☆食材紹介☆ 「塩こうじ」 塩こうじは,日本で昔から使われてきた調味料です。米を蒸して,こうじ菌をつけ,温かい所に置いておくと,米についたこうじ菌が増えていきます。これが「米こうじ」です。この米こうじと塩,水をまぜ合わせて発酵させたものが,「塩こうじ」です。肉や魚を塩こうじで漬けると,柔らかくなり,塩味だけでなく,甘味やうま味,「こうじ」のほのかな発酵の香りが加わって,料理がさらに美味しくなります。 ※今日の鶏肉は京都府産の地鶏を使用しました。これは,新型コロナウイルス感染症の影響により,外食需要等が激減し,在庫が急増している国産ブランド食材について,全国の学校給食で提供される事業によるものです。 今日の給食〜10月5日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・さわらのつけ焼き ・ひじきと切干し大根のあえもの ・ふのみそ汁 ・なめたけ煮(中・高等部のみ) ☆今日の「ふのみそ汁」に入っている「ふ」。ふわふわで,かむと中からジュワーとおいしい味がでてきます。☆ 「ふ」の原料になるグルテンは,白い粉,水を使って作ります。さて,この白い粉はなんでしょうか? 1.米粉 2.片くり粉 3.小麦粉 小麦粉と水を合わせて,よく練った後,ラップをまいて1時間くらい寝かせ,さらしに包んで,水の中でもみ,さらしの中に残ったのがグルテンです。このグルテンに小麦粉を加えて,蒸したり,焼いたりすると生ふや焼きふが出来上がります。 答えは,3.小麦粉です。 今日の給食〜10月2日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボーどうふ ・小松菜ともやしのナムル ・中華スープ ☆好き嫌いしないで食べよう☆ 食べ物は,元気な体をつくるために,いろいろな働きをしてくれます。骨や筋肉をつくったり,力を出せるようにしてくれたり,脳を動かしてくれるのも食べ物の力です。食べ物によって,働きが違うので,好き嫌いせず,いろいろな食べ物を食べることで,元気な体をつくることができます。苦手な食べ物も,体の中に入ると体を元気にしようと,がんばってくれます。一口ずつ食べられるようになるといいですね。 今日の給食〜10月1日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の南蛮漬け ・あげ里いものゆばあんかけ(あん) ・野菜の沢煮わん ・なしゼリー ☆行事献立☆ 「月見」 今日は,十五夜です。この日の月を「中秋(ちゅうしゅう)の名月」と言い,月がとてもきれいに見え,お月見をする習わしがあります。 すすきをかざり,だんごや里いもなどを備えて豊作を祝います。 今日の給食では,月見献立として,新献立「揚げ里いものゆばあんかけ」と,デザートに「なしゼリー」が登場します。「揚げ里いものゆばあんかけ」は,油で揚げた里いもに,ゆばが入ったあんをかけ食べる料理です。感想を聞かせてください。 今日の給食〜9月30日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・梅さけごはんの具 ・豚肉と野菜の煮つけ ・大根菜とにんじんのごま炒め ・かぼちゃとみょうがのみそ汁 ☆新献立☆ 「うめさけごはん」 暑い夏でもごはんをしっかり食べれるようにと考えた献立です。さけフレークに細かく切った梅干しを加えて炒めます。味付けは,みりんと料理酒だけです。塩辛い味は,さけに含まれている塩分と梅干しの塩分です。さけのうま味,梅干しの酸っぱさがごはんと混ざって,ごはんが進むと思います。 みそ汁には,夏から秋が旬の「みょうが」が入っています。 みょうがのしゃきしゃきした食感と香りを楽しんでくださいね。 |
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