最新更新日:2024/06/28 | |
本日:283
昨日:294 総数:681089 |
今日の給食〜9月2日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のおろしポン酢あえ ・厚揚げの野菜あんかけ ・ふのすまし汁 献立紹介 「鶏肉のおろしポン酢あえ」 みんな大好きな鶏肉のこはくあげに,今日はおろしポン酢をかけました。砂糖,料理酒, こいくちしょうゆ,柚果汁,だし汁を合せた手作りしたポン酢に,大根おろし,青ねぎを 加えた「おろしポン酢」です。暑い日でも,さっぱりした口当たりで食べやすくなります。柚果汁のさわやかな酸味をみつけてね。 今日の給食〜9月1日〜
今日の献立
・バターうずまきパン ・牛乳 ・スペイン風オムレツ ・野菜のしそドレッシングあえ ・オニオンスープ 献立紹介 「野菜のしそドレッシングあえ」 ひまわり油,さとう,うすくちしょうゆ,米酢に,赤しそふりかけを混ぜ合わせた「しそド レッシング」で合えた献立です。青しそは生で食べることがありますが,赤しそは生で 食べることがなく,今日はふりかけに加工したものを使いました。 赤しそは,漢方薬をしても使われるほど,たくさんの効能があります。 なつやさいスタンプをしました
給食委員会では,毎日,その日に給食で使われている「旬の食材」を掲示をしています。今日の委員会活動では,夏やさい(オクラ・ゴーヤ・万願寺トウガラシ・なす・トウモロコシ)を縦や横に切って,スタンプし,切り口から,野菜の名前を考えるクイズとうちわを作りました。星やハート,蝶に見える可愛い切り口に「ゴーヤは苦手やけど切り口はかわいいなぁ」「トウモロコシ転がしたら面白い形になった」「万願寺トウガラシは赤くなるの?」などみんなでたくさんの発見をしながら作りました。クイズは掲示するので楽しみにしていてください。
明日から9月です。給食から次の「旬」を見つけて欲しいです。 ※野菜は廃棄部分を使用しました。 今日の給食〜8月31日
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・あじの南蛮づけ ・クーブイリチー ・豆乳のみそ汁 郷土料理 =クーブイリチー= 「郷土料理」は,各地域でとれた食材をじょうずに使い,郷土にあった食べ物として作られてきた料理です。地域の歴史,文化,生活が一つのお皿につまっています。 「クーブイリチー」は,沖縄の郷土料理です。沖縄の方言で,クーブ(昆布),イリチー(炒め煮)といい,細切りにした昆布と豚肉の他に家庭によっていろいろな食材を入れています。 今日の給食のクーブリチーは,昆布と豚肉の他に,にんじん,こんにゃく,千切り大根を使っています。 昆布と豚肉のうま味,それぞれの食べ物の食感,ごまの風味を楽しめましたか? 今日の給食〜8月28日〜
今日の献立(「和(なごみ)」献立)
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉の西京焼き ・万願寺トウガラシとジャコの炒め物 ・むらくも汁 万願寺トウガラシは,京都府舞鶴市が発祥の京野菜です。 大きさから「トウガラシの王様」と呼ばれています。 果肉が大きく,分厚く,柔らかく,辛みもなく,種も少ないのが特徴です。 本校の農園でも育っています。 今日の給食〜8月27日
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と高野とうふの炒め物 ・ほうれん草ともやしのナムル ・ビーフンの中華スープ 今日の献立〜8月26日・麦ごはん ・牛乳 ・夏野菜のカレー ・野菜のマリネ ・ヨーグルト 今日から給食が始まりました。今日の夏野菜のカレーには,かぼちゃ・たまねぎ・にんじん・なす・ホールトマト・しょうがなど沢山の野菜が入っていました。いつもより少しピリッとしたルーでしたが,どのクラスもしっかりと食べていました。まだまだ暑い日が続いていますが,しっかり食べて元気に登校して欲しいです。 また,今日から給食委員会のお昼の放送も始まりました。これからどんなクイズがでるのかとても楽しみです。 きれいになりました。
短い給食期間でしたが,サービスホール前の廊下は意外と汚れていました。給食カートが出ていく廊下なので8月26日にはきれいな状態で給食を提供したいなと思い,昨日,中学部メンテナンスAの皆さんに清掃の依頼をしました。すると今日の午前中にはピカピカになっていました!これで気持ち良く給食を提供することができそうです。メンテナンスAの皆さん,ありがとうございました。
今日は配膳室もサービスホールも大掃除をしました。 中も外もピカピカでとても気持ちが良いです。 〜7月20日〜給食
7月20日献立
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・酢のもの ・肉だんごのスープ ・パインゼリー 昨日で7月の給食が終わりました。新しいルールの中での給食時間でしたが,みなさんがきちんとルールを守ってくれたお陰で無事に終えることができました。今年度は教室巡回中にたくさんお話をする事は難しかったですが,教室からグーサインや丸サインを出してくれたり,お手紙を書いてくれたり,とても嬉しかったです。 夏休み明けは8月26日から給食が始まります。献立は「夏野菜カレー」です♪ 今日の給食〜7月17日〜
今日の給食〜7月17日〜
今日の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と大豆の中華煮 ・中華風あえもの ・トマトとセロリのスープ ・カレーふりかけ(中・高等部のみ) 夏のおいしい食べ物 「トマト」 トマトは,南アメリカのアンデス地方が原産の野菜で,多くの種類があります。色は赤だけでなく,黄や緑のもの,形も丸いもの楕円形のものがあります。うま味成分の「グルタミン酸」や酸味,水分も多く含まれ,夏におすすめです。 |
|