京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/17
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今日の給食〜9月10日〜

今日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉のみそバター炒め
 ・大根葉とじゃこの炒め物
 ・かまぼこのすまし汁
 ・大豆とこんぶのポン酢づけ(中・高等部のみ)
                                           


献立紹介  =豚肉のみそバター炒め=

豚肉のみそバター炒めには,豚肉,たまねぎ,にんじん,キャベツ,しめじが入っています。
みそ,砂糖,みりん,しょうゆ,バターで味付けしたご飯がすすむおかずです。豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれています。まだまだ暑い日が続きますが,しっかり食べて元気に過ごしましょう。

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今日の給食〜9月9日

今日の献立
 ・食パン・いちごジャム
 ・牛乳
 ・さけのトマトソース焼き
 ・野菜のチーズ焼き
 ・小松菜のスープ
                                           
食とスポーツ  「カルシウムをしっかりとりましょう」

 筋肉が縮んだり緩んだりしてスポーツ(運動)を行っています。
 その筋肉は,骨に固定されています。
 丈夫な骨を作ることで,筋肉が強い力を発揮します。
 また,骨折などのけがの予防にもつながります。
 カルシウムをしっかりとて,体を動かして,日光を浴びて,強い骨を作りましょう。。


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今日の給食〜9月8日

今日の献立
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・五目どうふ
 ・ツナとチンゲン菜のあえもの
 ・中華コーンスープ
 ・くきわかめと鶏肉の甘から煮



食材紹介  「チンゲン菜」
 チンゲン菜は中国から伝わってきた野菜で,白菜の仲間です。旬は春から秋で気温が下がるぎりぎりの晩秋が,一番おいしいと言われています。
葉の緑の部分はビタミンA,白い部分にはビタミンCが多く含まれています。
今日はまぐろフレークやキャベツと一緒にあえました。


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今日の給食〜9月7日

今日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレー丼の具
 ・ひじきの煮つけ
 ・ほうれん草のみそ汁
 ・牛乳プリン



新献立  ✩みんなの大好きなカレーが丼として登場✩

 甘辛く煮た油揚げ,たまねぎ,青ねぎを出し汁で煮,カレー粉,みりん,しょうゆで味つけしてかたくり粉でとろみをつけて仕上げました。おいしいけどかきこまないで,しっかりかんで,食べましょう。

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今日の給食〜9月3日〜

今日の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・赤魚の煮つけ
 ・加茂なすの田楽
 ・野菜の沢煮わん
 ・パインゼリー


食材紹介  「賀茂なす」

 京の伝統野菜のひとつである「賀茂なす」は普通のなすに比べて形が丸く,実が厚く歯ごたえがあります。きれいな紫色が残るように,油を絡めて料理します。今日は賀茂なすの一番おいしい食べ方でる田楽にしました。甘辛いみそだれをかけて食べてね。

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今日の給食〜9月2日〜

今日の献立
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のおろしポン酢あえ
 ・厚揚げの野菜あんかけ
 ・ふのすまし汁

献立紹介 「鶏肉のおろしポン酢あえ」

 みんな大好きな鶏肉のこはくあげに,今日はおろしポン酢をかけました。砂糖,料理酒, こいくちしょうゆ,柚果汁,だし汁を合せた手作りしたポン酢に,大根おろし,青ねぎを
 加えた「おろしポン酢」です。暑い日でも,さっぱりした口当たりで食べやすくなります。柚果汁のさわやかな酸味をみつけてね。
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今日の給食〜9月1日〜

今日の献立
 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・スペイン風オムレツ
 ・野菜のしそドレッシングあえ
 ・オニオンスープ

献立紹介 「野菜のしそドレッシングあえ」
 
 ひまわり油,さとう,うすくちしょうゆ,米酢に,赤しそふりかけを混ぜ合わせた「しそド レッシング」で合えた献立です。青しそは生で食べることがありますが,赤しそは生で 食べることがなく,今日はふりかけに加工したものを使いました。
 赤しそは,漢方薬をしても使われるほど,たくさんの効能があります。

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なつやさいスタンプをしました

給食委員会では,毎日,その日に給食で使われている「旬の食材」を掲示をしています。今日の委員会活動では,夏やさい(オクラ・ゴーヤ・万願寺トウガラシ・なす・トウモロコシ)を縦や横に切って,スタンプし,切り口から,野菜の名前を考えるクイズとうちわを作りました。星やハート,蝶に見える可愛い切り口に「ゴーヤは苦手やけど切り口はかわいいなぁ」「トウモロコシ転がしたら面白い形になった」「万願寺トウガラシは赤くなるの?」などみんなでたくさんの発見をしながら作りました。クイズは掲示するので楽しみにしていてください。
明日から9月です。給食から次の「旬」を見つけて欲しいです。

※野菜は廃棄部分を使用しました。
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今日の給食〜8月31日

今日の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・あじの南蛮づけ
 ・クーブイリチー
 ・豆乳のみそ汁


郷土料理 =クーブイリチー=

「郷土料理」は,各地域でとれた食材をじょうずに使い,郷土にあった食べ物として作られてきた料理です。地域の歴史,文化,生活が一つのお皿につまっています。
「クーブイリチー」は,沖縄の郷土料理です。沖縄の方言で,クーブ(昆布),イリチー(炒め煮)といい,細切りにした昆布と豚肉の他に家庭によっていろいろな食材を入れています。
今日の給食のクーブリチーは,昆布と豚肉の他に,にんじん,こんにゃく,千切り大根を使っています。
昆布と豚肉のうま味,それぞれの食べ物の食感,ごまの風味を楽しめましたか?
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今日の給食〜8月28日〜

今日の献立(「和(なごみ)」献立)
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉の西京焼き
 ・万願寺トウガラシとジャコの炒め物
 ・むらくも汁



万願寺トウガラシは,京都府舞鶴市が発祥の京野菜です。
大きさから「トウガラシの王様」と呼ばれています。
果肉が大きく,分厚く,柔らかく,辛みもなく,種も少ないのが特徴です。
本校の農園でも育っています。


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