最新更新日:2024/06/07 | |
本日:16
昨日:225 総数:676968 |
給食の献立〜3月5日〜■食パン・いちごジャム ■牛乳 ■大豆と豚肉のカレー煮 ■ミモザサラダ ■スープ 今日の新献立は「ミモザサラダ」です。黄色の粒状の炒り卵が4月から5月にかけて咲くミモザの花のように見えることより,名づけられました。給食では,キャベツ,小松菜,ハム,炒り卵をマヨネーズ味で食べます。春を感じられる献立でした。 給食の献立〜3月1日〜■麦ごはん ■牛乳 ■ちらしずしの具 ■平天のこんにゃくの煮つけ ■菜の花のすまし汁 ■三色ゼリー 3月3日はひなまつりです。ひなまつりは,こどもたちの健やかな成長を願う行事です。給食では色あざやかなちらしずし,旬の菜の花が入ったすまし汁,ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いします。三色ゼリーのピンクは桃の花,白は残雪,緑は新芽を表しています。 給食の献立〜2月21日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■がんもどきのあんかけ ■ひじきとれんこんの炒め煮 ■けんちん汁 ■いりじゃこ(中学・高等部のみ) 今日は2月の和(なごみ)献立でした。「がんもどきのあんかけ」は,豆腐,おから,鶏ひき肉,にんじん,しいたけ,枝豆に米粉,塩,こしょう,しょうゆを加えて混ぜ合わせ,ひとつずつ丸めたものに,油をかけてオーブンで焼いて仕上げています。また,だし汁,三温糖,しょうゆを加熱して,片くり粉でとろみをつけたあんを教室でかけて食べました。ふんわりと仕上がったがんもどきがおいしいと好評でした。 給食の献立〜2月18日〜■ごはん ■牛乳 ■ビーフストロガノフ ■小松菜のソテー ■野菜のスープ煮 「ビーフストロガノフ」は,新献立でした。ロシア料理のひとつで,「ストロガノフ」とは,ロシアのストロガノフ伯爵の名前からつけられ,ストロガノフ家から広まった料理です。牛肉の薄切りをたまねぎやにんじん,マッシュルームと一緒に炒めて,サワークリーム入りの手作りソースで煮込んでつくりました。サワークリームは,生クリームに乳酸菌を加えて発酵させたもので,少し酸味があり,料理の風味づけに使います。今日は,「ビーフストロガノフ」は「ごはん」にかけて食べました。 給食の献立〜2月1日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■いわしのつくね ■煮びたし ■豚汁 ■いり豆 春の始まりの日を立春といい,その前の日が「節分」です。節分には,豆まきのほかに,いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てて,鬼を追い払うという習わしがあります。おにがいわしの臭いと柊のトゲを恐れて,家に入ってこないという意味があります。今日の給食では,体の中から元気になってい欲しいという願いを込めて,「いわしのつくね」を食べます。 給食の献立〜1月29日〜■食パン・いちごジャム ■牛乳 ■厚あげのミートソース煮 ■小松菜のソテー ■つぶつぶコーンのポタージュ 「つぶつぶコーンのポタージュ」は新献立でした。バターでたまねぎをいため,コーン,チキンスープ,水,牛乳,マッシュポテトを加えて煮込み,塩,こしょう,パセリを加えて仕上げています。コーンのつぶつぶの食感を楽しめる献立でした。 給食の献立〜1月22日〜■ごはん ■牛乳 ■豚肉のしょうが煮 ■小松菜ともやしの炒め物 ■おからとツナのふんわり揚げ ■わかめのすまし汁 「おからとツナのふんわり揚げ」は新献立でした。とうふ,おから,コーン,まぐろフレーク,青ねぎを混ぜ合わせたところに,こしょう,しょうゆ,米粉,片くり粉を加えて混ぜ合わせ,丸めて油で揚げています。 給食の献立〜1月15日〜
今日の献立
■麦ごはん ■牛乳 ■赤魚の煮つけ ■小松菜と卵の炒め物 ■あずききんとん ■赤だし きんとんは,さつまいもを甘く煮たあんで,きれいな金色が商売繁盛や金運をもたらすといわれています。また,小豆の赤色も邪気を払うといわれ,お祝いごとに食べられます。この2つを炊き合せたものが,「あずききんとん」です。昔から1月15日を小正月と呼び,無病息災を願って,小豆粥を食べる習慣があります。 給食の献立〜1月10日〜
今日の献立
■麦ごはん ■牛乳 ■松風焼き ■紅白なます ■なめこにゅうめん 今日の給食は,おせち料理でした。 「松風焼き」は,表面にはごまがありますが,裏面にはなにもない様子(裏がないこと)から,悪いことをせずに,まっすぐに生きられますようにという意味があります。「紅白なます」は,大根の白と金時にんじんの赤の色合いから,平和でありますようにと,おめでたいという意味があります。 給食の献立〜1月9日〜
9日の献立
■ごはん ■牛乳 ■煮しめ ■たたきごぼう ■黒豆の甘煮 ■京風みそ汁 9日は和(なごみ)献立で,おせち料理です。おせち料理は,正月の元旦に1年の始まりに願いをこめて食べる料理です。 「煮しめ」は,いろいろな食材を一緒に煮込んで調理することから,家族が仲良く暮らせますようにという意味があります。また,「たたきごぼう」は,長生きできますように,「黒豆にの甘煮」には,この一年まめに(元気に)暮らせますようにというという意味があります。「京風みそ汁」には,金時にんじんを使っています。 |
|