最新更新日:2024/09/24 | |
本日:22
昨日:193 総数:694264 |
給食の献立〜1月29日〜■食パン・いちごジャム ■牛乳 ■厚あげのミートソース煮 ■小松菜のソテー ■つぶつぶコーンのポタージュ 「つぶつぶコーンのポタージュ」は新献立でした。バターでたまねぎをいため,コーン,チキンスープ,水,牛乳,マッシュポテトを加えて煮込み,塩,こしょう,パセリを加えて仕上げています。コーンのつぶつぶの食感を楽しめる献立でした。 給食の献立〜1月22日〜■ごはん ■牛乳 ■豚肉のしょうが煮 ■小松菜ともやしの炒め物 ■おからとツナのふんわり揚げ ■わかめのすまし汁 「おからとツナのふんわり揚げ」は新献立でした。とうふ,おから,コーン,まぐろフレーク,青ねぎを混ぜ合わせたところに,こしょう,しょうゆ,米粉,片くり粉を加えて混ぜ合わせ,丸めて油で揚げています。 給食の献立〜1月15日〜
今日の献立
■麦ごはん ■牛乳 ■赤魚の煮つけ ■小松菜と卵の炒め物 ■あずききんとん ■赤だし きんとんは,さつまいもを甘く煮たあんで,きれいな金色が商売繁盛や金運をもたらすといわれています。また,小豆の赤色も邪気を払うといわれ,お祝いごとに食べられます。この2つを炊き合せたものが,「あずききんとん」です。昔から1月15日を小正月と呼び,無病息災を願って,小豆粥を食べる習慣があります。 給食の献立〜1月10日〜
今日の献立
■麦ごはん ■牛乳 ■松風焼き ■紅白なます ■なめこにゅうめん 今日の給食は,おせち料理でした。 「松風焼き」は,表面にはごまがありますが,裏面にはなにもない様子(裏がないこと)から,悪いことをせずに,まっすぐに生きられますようにという意味があります。「紅白なます」は,大根の白と金時にんじんの赤の色合いから,平和でありますようにと,おめでたいという意味があります。 給食の献立〜1月9日〜
9日の献立
■ごはん ■牛乳 ■煮しめ ■たたきごぼう ■黒豆の甘煮 ■京風みそ汁 9日は和(なごみ)献立で,おせち料理です。おせち料理は,正月の元旦に1年の始まりに願いをこめて食べる料理です。 「煮しめ」は,いろいろな食材を一緒に煮込んで調理することから,家族が仲良く暮らせますようにという意味があります。また,「たたきごぼう」は,長生きできますように,「黒豆にの甘煮」には,この一年まめに(元気に)暮らせますようにというという意味があります。「京風みそ汁」には,金時にんじんを使っています。 |
|