最新更新日:2024/09/26 | |
本日:5
昨日:361 総数:694869 |
給食の献立〜9月29日〜■麦ごはん ■牛乳 ■ビビンバ ■にんじんしりしり ■わかめスープ ビビンバは,麦ごはんに具をのせた後,よく混ぜて食べました。久しぶりに給食に登場しましたが,あっという間に食べ終わっていました。 給食の献立〜9月21日〜
今日の献立
■麦ごはん ■牛乳 ■いも煮 ■小松菜の煮びたし ■ふのすまし汁 ■なしゼリー 今年の十五夜は,9月24日です。十五夜の月を「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えるので,月見をする習わしがあります。すすきを飾り,だんごや里芋をお供えして,豊作を祝います。今日の給食は,月見献立です。月見にちなんで,里芋を使った山形県の郷土料理である「いも煮」が登場しました。 給食の献立〜9月10日〜■ジャージャーめん ■牛乳 ■じゃがいもと三度豆の炒め物 ■オクラともずくのスープ ■ヨーグルト(中学・高等部のみ) 「ジャージャーめん」は,中国北部の家庭料理のひとつです。今日は,丼に盛り付けた中華めんに肉みそと野菜をのせ,混ぜ合わせて食べました。「オクラともずくのスープ」は,もずくのつるつるとした食感が食べやすく好評でした。 給食の献立〜9月5日〜■麦ごはん ■牛乳 ■たちうおのかばやき風 ■賀茂なすの田楽 ■野菜の沢煮わん ■高野どうふの煮つけ(中学・高等部のみ) 今日は,9月の「和(なごみ)献立」の日で,「賀茂なすの田楽」は新献立です。賀茂なすは,夏が旬の京野菜で「なすの女王」ともいわれています。表面の光沢が美しく,実がしまっているので,煮崩れず,ずっしりとした重みがあるのが特徴です。今日は,「賀茂なす」が初めて給食に登場しました。油で揚げた賀茂なすに,赤みそ,さとう,料理酒,みりん,ごまで作ったたれをかけて食べました。 |
|