京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up1
昨日:98
総数:693902
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食カレンダー

画像1
画像2
 毎日の給食カレンダーは,小学部・中学部・高等部の有志の児童生徒と,給食委員会の生徒が色塗りをしてくれています。色塗りをしてくれたカレンダーは,給食室横の廊下に掲示しています。今週は,小学部の児童と中学部の生徒が色塗りをしてくれています。

給食の献立〜12月14日〜

画像1
画像2
画像3
 今日の献立
■麦ごはん
■牛乳
■ポークカレー
■カリフラワーのピクルス
■カラメルプリン

 カラメルプリンは,砂糖と水で作ったカラメルをカップに入れ,その後,卵,砂糖,牛乳で作った液を注いで,オーブンで蒸して作りました。教室では,フォークを使ってカップから外し,お皿にひっくり返して食べました。上手にひっくり返すことができ,喜んでいました。

給食の献立〜12月10日〜

画像1
画像2
 今日の献立
■ごはん
■牛乳
■豚肉と高野どうふの炒め煮
■小松菜と卵の炒め物
■石狩鍋

 石狩鍋は,新献立でした。北海道の郷土料理で,漁師が鮭を鍋にして食べたことから広まったと言われています。寒さの厳しいこの地域では,体を温める「みそ味」の料理が多くあります。今日は,昆布でとっただしで,鮭を骨ごとすりつぶしたペーストと鶏ひき肉を混ぜて作ったつみれと,だいこん,にんじん,はくさいを煮て,みそを溶き入れ,最後に白ねぎを加えて作っています。

給食の献立〜12月7日〜

画像1
画像2
 今日の献立
■麦ごはん
■牛乳
■木の葉丼
■聖護院大根と厚あげのたいたん
■ふのすまし汁

 今日は,12月の「和(なごみ)献立」の日でした。「木の葉丼」の由来は,具材を舞い散る木の葉に見立てたため,この名前がついたといわれています。麦ごはんに木の葉丼の具をのせて,きざみのりをかけて食べました。「聖護院大根と厚あげのたいたん」は,だし汁としょうゆ,みりんで煮汁を作り,厚あげ,聖護院大根,金時にんじんをじっくりと煮含めています。

給食の献立〜12月6日〜

画像1
画像2
 今日の献立
■ごはん
■牛乳
■鶏肉の黄金(こがね)焼き
■小松菜のおかか煮
■おから
■もずく汁

 鶏肉の黄金焼きは,きれいな黄金色に仕上がっていたので,「どの食材を使えば,こんなにきれいな黄金色になるのだろう」と教室で話題になっていました。実は,今日はすりおろしたにんじん,マヨネーズ,信州みそを混ぜ合わせて,下味をつけた鶏肉にのせて焼いています。にんじんのオレンジ色がマヨネーズの黄色と混ざり,黄金色になっていました。にんじんが入っていると聞いて驚いている人が多かったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp