最新更新日:2024/09/20 | |
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給食の献立〜11月8日〜■ゆばあんかけうどん ■牛乳 ■千草焼き ■小松菜の煮びたし ■かぼちゃの煮つけ(中学・高等部のみ) ゆばあんかけうどんは,昆布とかつお節からとる「あわせだし」に,ゆばと5種類の野菜を加え,しょうゆなどの調味料で味つけをした後,かたくり粉でとろみをつけて仕上げました。京都らしいと,とても好評でした。 給食の献立〜10月16日〜
今日の献立
■麦ごはん ■牛乳 ■あじのおろし煮 ■大根葉とにんじんの炒め物 ■金時豆の甘煮 ■きのこのすまし汁 今日は,10月の「和(なごみ)献立」の日でした。「きのこのすまし汁」は,削り節とだし昆布でとっただしに,えのきだけとしいたけの2種類のきのこを加えて煮た,きのこのうま味たっぷりのすまし汁で,秋らしさを感じられる献立でした。 給食の献立〜10月3日〜■コッペパン ■牛乳 ■大豆と鶏肉のトマト煮 ■ソース焼きそば ■コンソメスープ フォークを使って,「コッペパン」に「ソース焼きそば」を挟んで,「やきそばパン」にして食べていました。 「大豆と鶏肉のトマト煮」の大豆は,秋に収穫されます。大豆は植物の中で唯一「肉」に匹敵するぐらい多くのタンパク質を含んでいます。今日は鶏肉と一緒にトマト味で煮込みました。パンにもよく合う味に仕上がっていました。 給食の献立〜9月29日〜■麦ごはん ■牛乳 ■ビビンバ ■にんじんしりしり ■わかめスープ ビビンバは,麦ごはんに具をのせた後,よく混ぜて食べました。久しぶりに給食に登場しましたが,あっという間に食べ終わっていました。 給食の献立〜9月21日〜
今日の献立
■麦ごはん ■牛乳 ■いも煮 ■小松菜の煮びたし ■ふのすまし汁 ■なしゼリー 今年の十五夜は,9月24日です。十五夜の月を「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えるので,月見をする習わしがあります。すすきを飾り,だんごや里芋をお供えして,豊作を祝います。今日の給食は,月見献立です。月見にちなんで,里芋を使った山形県の郷土料理である「いも煮」が登場しました。 給食の献立〜9月10日〜■ジャージャーめん ■牛乳 ■じゃがいもと三度豆の炒め物 ■オクラともずくのスープ ■ヨーグルト(中学・高等部のみ) 「ジャージャーめん」は,中国北部の家庭料理のひとつです。今日は,丼に盛り付けた中華めんに肉みそと野菜をのせ,混ぜ合わせて食べました。「オクラともずくのスープ」は,もずくのつるつるとした食感が食べやすく好評でした。 給食の献立〜9月5日〜■麦ごはん ■牛乳 ■たちうおのかばやき風 ■賀茂なすの田楽 ■野菜の沢煮わん ■高野どうふの煮つけ(中学・高等部のみ) 今日は,9月の「和(なごみ)献立」の日で,「賀茂なすの田楽」は新献立です。賀茂なすは,夏が旬の京野菜で「なすの女王」ともいわれています。表面の光沢が美しく,実がしまっているので,煮崩れず,ずっしりとした重みがあるのが特徴です。今日は,「賀茂なす」が初めて給食に登場しました。油で揚げた賀茂なすに,赤みそ,さとう,料理酒,みりん,ごまで作ったたれをかけて食べました。 給食の献立〜7月23日〜■麦ごはん ■牛乳 ■あなごちらしの具 ■煮びたし ■鶏ごぼう団子汁 鶏ごぼう団子汁は新献立です。かつお節でとっただし汁に,鶏ひき肉とごぼう,玉ねぎ,しょうが,塩,料理酒,片くり粉を混ぜ合せてから一つ一つ丸めた肉団子と,玉ねぎ,みつばが入った汁物です。 あなごちらしの具は,麦ごはんにのせ,最後に刻みのりをかけて食べました。少し酸味があり,暑い時期でも食べやすい献立でした。 給食の献立〜7月10日〜■麦ごはん ■牛乳 ■さわらのつけ焼き ■酢のもの ■ゴーヤみそ ■すまし汁 ゴーヤみそは新献立です。ゴーヤは「夏野菜の王様」といわれ,ビタミンCが多く含まれています。ゴーヤの苦み成分には食欲を増す働きがあるので,暑い時期にぴったりの野菜です。今日は,ゴーヤ,豚肉,コーンを炒め,赤みそ,さとう,みりん,料理酒で味を調えています。甘辛い味で,麦ごはんとよく合う味でした。 7月給食目標
7月の給食目標は「食べ物について知ろう」です。
食べ物には,身体をつくるもとになる食べ物(赤色),身体の調子を整える食べ物(緑色),身体や脳のエネルギーになる食べ物(黄色)があります。 13日(金)の献立「さけのあまずに」に入っているサケは,骨ごとすりつぶしているのでカルシウムという栄養素が,給食の牛乳1本に入っているカルシウムの1.5倍のカルシウムが入っています。 栄養素について学び,しっかり食べて,暑い夏を乗り切ります。 |
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