最新更新日:2024/09/26 | |
本日:41
昨日:361 総数:694905 |
給食の献立〜7月23日〜■麦ごはん ■牛乳 ■あなごちらしの具 ■煮びたし ■鶏ごぼう団子汁 鶏ごぼう団子汁は新献立です。かつお節でとっただし汁に,鶏ひき肉とごぼう,玉ねぎ,しょうが,塩,料理酒,片くり粉を混ぜ合せてから一つ一つ丸めた肉団子と,玉ねぎ,みつばが入った汁物です。 あなごちらしの具は,麦ごはんにのせ,最後に刻みのりをかけて食べました。少し酸味があり,暑い時期でも食べやすい献立でした。 給食の献立〜7月10日〜■麦ごはん ■牛乳 ■さわらのつけ焼き ■酢のもの ■ゴーヤみそ ■すまし汁 ゴーヤみそは新献立です。ゴーヤは「夏野菜の王様」といわれ,ビタミンCが多く含まれています。ゴーヤの苦み成分には食欲を増す働きがあるので,暑い時期にぴったりの野菜です。今日は,ゴーヤ,豚肉,コーンを炒め,赤みそ,さとう,みりん,料理酒で味を調えています。甘辛い味で,麦ごはんとよく合う味でした。 7月給食目標
7月の給食目標は「食べ物について知ろう」です。
食べ物には,身体をつくるもとになる食べ物(赤色),身体の調子を整える食べ物(緑色),身体や脳のエネルギーになる食べ物(黄色)があります。 13日(金)の献立「さけのあまずに」に入っているサケは,骨ごとすりつぶしているのでカルシウムという栄養素が,給食の牛乳1本に入っているカルシウムの1.5倍のカルシウムが入っています。 栄養素について学び,しっかり食べて,暑い夏を乗り切ります。 |
|