最新更新日:2024/09/20 | |
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給食の献立〜3月22日〜■むぎごはん ■牛乳 ■ポークカレー ■たまねぎのピクルス ■ごまプリン 今日は今年度最後の給食でした。 ごまプリンは手作りのデザートで,プリンカップにカラメルを入れた後,卵・牛乳・砂糖・ねりごまで作った液を流し込んで蒸し焼きにしています。 高等部の教室では,お皿にプリンをひっくり返して食べている人もいて,それぞれの食べ方で楽しんで食べていました。 給食の献立〜3月15日〜■ごはん ■牛乳 ■煮込みハンバーグ ■もやしのカレーソテー ■小松菜とベーコンのスープ ■フルーツミックス 今日の給食は小学部・中学部の卒業祝い献立でした。手作りのハンバーグは,やわらかく仕上がっていました。ハンバーグは1年に1度だけ登場する献立で,とても人気の献立です。小学部6年間で1180回,中学部の3年間で590回ぐらいの給食を食べました。これからも,食べることを大切にしてくださいね。 給食の献立〜3月8日〜■むぎごはん ■牛乳 ■コロッケ ■チキンのからあげ ■ひじきのソテー ■トマトスープ ■セレクトデザート 今日の給食は高等部の卒業祝い献立でした。 コロッケは,一つ一つ手作りです。トマトスープには,蝶の形をしたファルファッレというパスタを使っています。セレクトデザートは,チョコプリンとみかんゼリーから,事前に選んだものを食べました。 高等部3年生は,高等部の3年間で590回ぐらいの給食を食べました。高等部最後の給食は,何日も前からずっと楽しみにしてくれている人が多く,「おいしいね」と話しながら食べていました。 給食の献立〜3月2日〜■ごはん ■牛乳 ■ちらしずしの具 ■平天とこんにゃくの煮つけ ■菜の花のすまし汁 ■三色ゼリー 今日の給食はひなまつり献立でした。ちらしずしの具は,しらす干し,れんこん,干ししいたけ,たけのこなどを少し酸味がある味つけにしたものと,炒り卵を盛り合わせた献立です。教室でごはんにのせて,刻みのりをかけてから,よく混ぜて食べます。混ぜ合わせると,ごはんがちらしずしの具の酸味で,すし飯のようになります。 菜の花のすまし汁は,旬の菜の花を使って,春を感じられる献立でした。 3月給食目標
やわらかく暖かい風を感じられる季節になりましたね。
早いもので,今年度も最終月の3月を迎えました。 3月の給食目標は, 『給食について振り返ってみよう』です。 今年度の給食メニューを思い出したり,給食を通して 「咀嚼ができるようになった」「責任を持ち給食当番ができた」など,成長したことも思い出してみましょう。 今年度最終月の給食をお楽しみください! |
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