最新更新日:2024/09/26 | |
本日:50
昨日:261 総数:694553 |
全国学校給食週間
1月24日から30日は全国学校給食週間です。全国学校給食週間にあわせて,今週はランチルームで学部を越えて給食を一緒に食べています。今日は,小学部1年1・2組と高等部3年1組が交流給食を行いました。
高等部3年生は,給食を食べながら学校での思い出や,好きな給食について話してくれました。小学部1年生が,お箸やスプーンを上手に使ったり,給食をたくさん食べたりする姿に高等部3年生からは「すごい!」という声があがっていました。 給食の献立〜1月10日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■松風焼き ■紅白なます ■あずききんとん ■すまし汁 今日の給食は,昨日に引き続きおせち料理を中心に組み合わせた献立です。 おせち料理の一つである「松風焼き」は,鶏ひき肉・豆腐・卵・たまねぎ・にんじんを混ぜ合せたものを伸ばし,表面にはちみつをぬり,ごまをふりかけて焼きました。ごまの香ばしい香りがして,おいしいと好評の献立でした。 給食の献立〜1月9日〜
今日の献立
■麦ごはん ■牛乳 ■煮しめ ■たたきごぼう ■黒豆の甘煮 ■京風みそ汁 今日の給食は,今年最初の給食ということで,おせち料理を中心に組み合わせた献立です。 おせち料理には,いろいろな願いが込められていて,「黒豆の甘煮」には「まめに暮らせますように」,「たたきごぼう」には「長生きできますように」という意味が込められています。 京風みそ汁には,金時にんじんを使っています。 |
|