最新更新日:2024/09/26 | |
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給食の献立〜3月8日〜■むぎごはん ■牛乳 ■コロッケ ■チキンのからあげ ■ひじきのソテー ■トマトスープ ■セレクトデザート 今日の給食は高等部の卒業祝い献立でした。 コロッケは,一つ一つ手作りです。トマトスープには,蝶の形をしたファルファッレというパスタを使っています。セレクトデザートは,チョコプリンとみかんゼリーから,事前に選んだものを食べました。 高等部3年生は,高等部の3年間で590回ぐらいの給食を食べました。高等部最後の給食は,何日も前からずっと楽しみにしてくれている人が多く,「おいしいね」と話しながら食べていました。 給食の献立〜3月2日〜■ごはん ■牛乳 ■ちらしずしの具 ■平天とこんにゃくの煮つけ ■菜の花のすまし汁 ■三色ゼリー 今日の給食はひなまつり献立でした。ちらしずしの具は,しらす干し,れんこん,干ししいたけ,たけのこなどを少し酸味がある味つけにしたものと,炒り卵を盛り合わせた献立です。教室でごはんにのせて,刻みのりをかけてから,よく混ぜて食べます。混ぜ合わせると,ごはんがちらしずしの具の酸味で,すし飯のようになります。 菜の花のすまし汁は,旬の菜の花を使って,春を感じられる献立でした。 3月給食目標
やわらかく暖かい風を感じられる季節になりましたね。
早いもので,今年度も最終月の3月を迎えました。 3月の給食目標は, 『給食について振り返ってみよう』です。 今年度の給食メニューを思い出したり,給食を通して 「咀嚼ができるようになった」「責任を持ち給食当番ができた」など,成長したことも思い出してみましょう。 今年度最終月の給食をお楽しみください! 2月給食目標
2月の給食目標は『しっかり食べて元気に冬を過ごそう』です 寒い季節なので体調を崩しやすくなりますね
温かい食べものを食べたり、抵抗力を高める野菜などを食べたりして 体調管理をして過ごしましょう 寒い日々 毎日がんばってくれている身体にも感謝ですね 給食の献立〜2月2日〜■麦ごはん ■牛乳 ■いわしのつくね ■野菜の五目酢きんぴら ■みそ汁 ■いり豆 今日の給食は節分献立でした。 春の始まりの日を「立春」と言い,その前の日が「節分」です。節分には豆まきの他に,いわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝にさし,玄関に立てて鬼を追い出す習わしがあります。これは,鬼がいわしの臭いと柊のトゲを恐れて,家に入ってこないという意味があります。 今日の給食には,いわしを使った「いわしのつくね」と「いり豆」が登場しました。いり豆は,初期食・中期食・後期食では硬く食べづらいので,大豆を昆布だしと三温糖・濃口しょうゆで煮込んでいます。 全国学校給食週間
1月24日から30日は全国学校給食週間です。全国学校給食週間にあわせて,今週はランチルームで学部を越えて給食を一緒に食べています。今日は,小学部1年1・2組と高等部3年1組が交流給食を行いました。
高等部3年生は,給食を食べながら学校での思い出や,好きな給食について話してくれました。小学部1年生が,お箸やスプーンを上手に使ったり,給食をたくさん食べたりする姿に高等部3年生からは「すごい!」という声があがっていました。 給食の献立〜1月10日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■松風焼き ■紅白なます ■あずききんとん ■すまし汁 今日の給食は,昨日に引き続きおせち料理を中心に組み合わせた献立です。 おせち料理の一つである「松風焼き」は,鶏ひき肉・豆腐・卵・たまねぎ・にんじんを混ぜ合せたものを伸ばし,表面にはちみつをぬり,ごまをふりかけて焼きました。ごまの香ばしい香りがして,おいしいと好評の献立でした。 給食の献立〜1月9日〜
今日の献立
■麦ごはん ■牛乳 ■煮しめ ■たたきごぼう ■黒豆の甘煮 ■京風みそ汁 今日の給食は,今年最初の給食ということで,おせち料理を中心に組み合わせた献立です。 おせち料理には,いろいろな願いが込められていて,「黒豆の甘煮」には「まめに暮らせますように」,「たたきごぼう」には「長生きできますように」という意味が込められています。 京風みそ汁には,金時にんじんを使っています。 給食の献立〜12月21日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■かれいの煮つけ ■かぼちゃのいとこ煮 ■白菜のゆず風味 ■ふのすまし汁 今日の給食は冬至の献立でした。 今年の冬至は12月22日で,この日は一年で一番夜が長い日です。真冬に向かって寒くなるため,無病息災を願って「ゆず湯」に入ったり,栄養をとるために「かぼちゃ」を食べたりする習慣があります。 給食では,冬至にちなんでゆず果汁を使った「白菜のゆず風味」とかぼちゃを使った「かぼちゃのいとこ煮」が登場しました。 給食の献立〜12月6日〜
今日の献立
■みそラーメン ■牛乳 ■ねぎ塩チキン ■大根葉とにんじんのごま油炒め ■ヨーグルト(中学・高等部のみ) ねぎ塩チキンは冬が旬の白ねぎを使った新献立です。鶏肉を白ねぎ・塩・しょうゆ・料理酒・チキンスープを混ぜ合わせたタレにつけてから,鶏肉をタレと一緒にオーブンで焼いて仕上げました。 |
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