最新更新日:2024/09/26 | |
本日:228
昨日:261 総数:694731 |
給食の献立〜9月8日〜■ジャージャーめん ■牛乳 ■じゃがいもと三度豆の炒め物 ■酸辣湯 ■牛乳プリン ジャージャーめんは,食べる直前にジャージャーめんの具を,中華めんにのせて食べました。 酸辣湯(サンラータン)は,酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛味・香味をきかせた中国料理のスープです。給食では,鶏肉・卵・野菜を入れ,米酢・こしょう・ごま油・しょうゆなどで味つけをしています。 教室では,ジャージャーめんがとても人気でした。麺類が好きという人が多いようです。 給食の献立〜9月5日〜
今日の献立
■麦ごはん ■牛乳 ■ゴーヤチャンプル ■クーブイリチー ■カットコーン ■ビーフンのスープ ゴーヤチャンプルは新献立でした。ゴーヤは給食で初めて登場する食材でした。ゴーヤの苦味が強すぎると食べづらいので,ゴーヤを切ったあと,水にさらし,茹でてから使用しました。普段は苦くて食べられないという人でも,今日の給食では食べられていました。 クーブイリチーと合わせて,沖縄県の郷土料理を紹介することができました。 9月の給食目標
9月の給食目標は「当番や係はすすんでしよう」です。
エプロンの着方や手洗いについてもう一度確認をして, 当番や係の仕事をすすんでしましょう! |
|