最新更新日:2024/05/22 | |
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全国学校給食週間
1月24日から30日は全国学校給食週間です。全国学校給食週間にあわせて,今週はランチルームで学部を越えて給食を一緒に食べています。今日は,小学部1年1・2組と高等部3年1組が交流給食を行いました。
高等部3年生は,給食を食べながら学校での思い出や,好きな給食について話してくれました。小学部1年生が,お箸やスプーンを上手に使ったり,給食をたくさん食べたりする姿に高等部3年生からは「すごい!」という声があがっていました。 給食の献立〜1月10日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■松風焼き ■紅白なます ■あずききんとん ■すまし汁 今日の給食は,昨日に引き続きおせち料理を中心に組み合わせた献立です。 おせち料理の一つである「松風焼き」は,鶏ひき肉・豆腐・卵・たまねぎ・にんじんを混ぜ合せたものを伸ばし,表面にはちみつをぬり,ごまをふりかけて焼きました。ごまの香ばしい香りがして,おいしいと好評の献立でした。 給食の献立〜1月9日〜
今日の献立
■麦ごはん ■牛乳 ■煮しめ ■たたきごぼう ■黒豆の甘煮 ■京風みそ汁 今日の給食は,今年最初の給食ということで,おせち料理を中心に組み合わせた献立です。 おせち料理には,いろいろな願いが込められていて,「黒豆の甘煮」には「まめに暮らせますように」,「たたきごぼう」には「長生きできますように」という意味が込められています。 京風みそ汁には,金時にんじんを使っています。 給食の献立〜12月21日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■かれいの煮つけ ■かぼちゃのいとこ煮 ■白菜のゆず風味 ■ふのすまし汁 今日の給食は冬至の献立でした。 今年の冬至は12月22日で,この日は一年で一番夜が長い日です。真冬に向かって寒くなるため,無病息災を願って「ゆず湯」に入ったり,栄養をとるために「かぼちゃ」を食べたりする習慣があります。 給食では,冬至にちなんでゆず果汁を使った「白菜のゆず風味」とかぼちゃを使った「かぼちゃのいとこ煮」が登場しました。 給食の献立〜12月6日〜
今日の献立
■みそラーメン ■牛乳 ■ねぎ塩チキン ■大根葉とにんじんのごま油炒め ■ヨーグルト(中学・高等部のみ) ねぎ塩チキンは冬が旬の白ねぎを使った新献立です。鶏肉を白ねぎ・塩・しょうゆ・料理酒・チキンスープを混ぜ合わせたタレにつけてから,鶏肉をタレと一緒にオーブンで焼いて仕上げました。 給食の献立〜11月22日〜
今日の献立
■バターうずまきパン ■牛乳 ■チキンのアップルソースかけ ■ひじきのソテー ■ポトフ 今日の給食は,「チキンのアップルソースかけ」のりんご,「ポトフ」のブロッコリー・れんこんのように,旬の食材をたくさん使った献立でした。 「チキンのアップルソースかけ」は新献立でした。少し酸味のあるアップルソースが鶏肉によく合い,高等部の教室では「家で作ってみたい!」という感想がありました。 好きな給食アンケート
好きな給食アンケートをしました! 結果は…
1位「しょうゆラーメン」 2位「カレーライス」 3位「カレーうどん」 でした。 しょうゆラーメンは,今年度の新献立メニューでした。 また食べられると,うれしいですね。 11月給食目標
木の葉が黄色や赤色に色づき,寒くなってきましたね。
おいしい給食を食べて,元気に過ごしましょう。 11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。 給食の食材を育てている人,調理してくださる調理員さん,野菜・肉・魚などの食材そのもの,みんなの給食を運んでくれるトラックなどのおかげで,給食を食べることができますね。 「今日も,おいしい給食ありがとう」 今月は,感謝の気持ちで給食を食べましょう。 給食の献立〜10月10日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■さけの塩バター煮 ■あいまぜ ■白菜の吉野汁 さけの塩バター煮は新献立でした。 さけのパテは,さけペースト・鶏ひき肉・しょうが・料理酒・食塩・片栗粉をよく混ぜて作っています。塩・バター・水と合わせたところに,さけのパテ・じゃがいも・しめじ・青ねぎを加えて仕上げました。さけペーストは,さけを骨ごとすりつぶしているので,カルシウムが多く含まれています。秋が旬の食材がバターの風味で,さらにおいしく食べられる献立でした。 給食の献立〜9月8日〜■ジャージャーめん ■牛乳 ■じゃがいもと三度豆の炒め物 ■酸辣湯 ■牛乳プリン ジャージャーめんは,食べる直前にジャージャーめんの具を,中華めんにのせて食べました。 酸辣湯(サンラータン)は,酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛味・香味をきかせた中国料理のスープです。給食では,鶏肉・卵・野菜を入れ,米酢・こしょう・ごま油・しょうゆなどで味つけをしています。 教室では,ジャージャーめんがとても人気でした。麺類が好きという人が多いようです。 |
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