最新更新日:2024/09/20 | |
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給食の献立〜12月21日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■かれいの煮つけ ■かぼちゃのいとこ煮 ■白菜のゆず風味 ■ふのすまし汁 今日の給食は冬至の献立でした。 今年の冬至は12月22日で,この日は一年で一番夜が長い日です。真冬に向かって寒くなるため,無病息災を願って「ゆず湯」に入ったり,栄養をとるために「かぼちゃ」を食べたりする習慣があります。 給食では,冬至にちなんでゆず果汁を使った「白菜のゆず風味」とかぼちゃを使った「かぼちゃのいとこ煮」が登場しました。 給食の献立〜12月6日〜
今日の献立
■みそラーメン ■牛乳 ■ねぎ塩チキン ■大根葉とにんじんのごま油炒め ■ヨーグルト(中学・高等部のみ) ねぎ塩チキンは冬が旬の白ねぎを使った新献立です。鶏肉を白ねぎ・塩・しょうゆ・料理酒・チキンスープを混ぜ合わせたタレにつけてから,鶏肉をタレと一緒にオーブンで焼いて仕上げました。 給食の献立〜11月22日〜
今日の献立
■バターうずまきパン ■牛乳 ■チキンのアップルソースかけ ■ひじきのソテー ■ポトフ 今日の給食は,「チキンのアップルソースかけ」のりんご,「ポトフ」のブロッコリー・れんこんのように,旬の食材をたくさん使った献立でした。 「チキンのアップルソースかけ」は新献立でした。少し酸味のあるアップルソースが鶏肉によく合い,高等部の教室では「家で作ってみたい!」という感想がありました。 好きな給食アンケート
好きな給食アンケートをしました! 結果は…
1位「しょうゆラーメン」 2位「カレーライス」 3位「カレーうどん」 でした。 しょうゆラーメンは,今年度の新献立メニューでした。 また食べられると,うれしいですね。 11月給食目標
木の葉が黄色や赤色に色づき,寒くなってきましたね。
おいしい給食を食べて,元気に過ごしましょう。 11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。 給食の食材を育てている人,調理してくださる調理員さん,野菜・肉・魚などの食材そのもの,みんなの給食を運んでくれるトラックなどのおかげで,給食を食べることができますね。 「今日も,おいしい給食ありがとう」 今月は,感謝の気持ちで給食を食べましょう。 給食の献立〜10月10日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■さけの塩バター煮 ■あいまぜ ■白菜の吉野汁 さけの塩バター煮は新献立でした。 さけのパテは,さけペースト・鶏ひき肉・しょうが・料理酒・食塩・片栗粉をよく混ぜて作っています。塩・バター・水と合わせたところに,さけのパテ・じゃがいも・しめじ・青ねぎを加えて仕上げました。さけペーストは,さけを骨ごとすりつぶしているので,カルシウムが多く含まれています。秋が旬の食材がバターの風味で,さらにおいしく食べられる献立でした。 給食の献立〜9月8日〜■ジャージャーめん ■牛乳 ■じゃがいもと三度豆の炒め物 ■酸辣湯 ■牛乳プリン ジャージャーめんは,食べる直前にジャージャーめんの具を,中華めんにのせて食べました。 酸辣湯(サンラータン)は,酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛味・香味をきかせた中国料理のスープです。給食では,鶏肉・卵・野菜を入れ,米酢・こしょう・ごま油・しょうゆなどで味つけをしています。 教室では,ジャージャーめんがとても人気でした。麺類が好きという人が多いようです。 給食の献立〜9月5日〜
今日の献立
■麦ごはん ■牛乳 ■ゴーヤチャンプル ■クーブイリチー ■カットコーン ■ビーフンのスープ ゴーヤチャンプルは新献立でした。ゴーヤは給食で初めて登場する食材でした。ゴーヤの苦味が強すぎると食べづらいので,ゴーヤを切ったあと,水にさらし,茹でてから使用しました。普段は苦くて食べられないという人でも,今日の給食では食べられていました。 クーブイリチーと合わせて,沖縄県の郷土料理を紹介することができました。 9月の給食目標
9月の給食目標は「当番や係はすすんでしよう」です。
エプロンの着方や手洗いについてもう一度確認をして, 当番や係の仕事をすすんでしましょう! スチームコンベクションオーブン
以前から給食室で使用していたスチームコンベクションオーブンが古くなったため,新しいものに替わりました。東総合支援学校の給食は,クックチル方式といわれる加熱調理(クック)した食品を0〜3度で急速冷蔵(チル)し,喫食直前に再加熱して最も食べやすい状態で配膳する方式です。スチームコンベクションオーブンは喫食直前に給食を再加熱するために使用します。
8月25日(金)から,給食が始まります。おいしい給食を提供できるように,8月以降も一生懸命に取り組んでまいります。 |
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