![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:97 総数:678415 |
給食の献立〜9月8日〜![]() ![]() ■ジャージャーめん ■牛乳 ■じゃがいもと三度豆の炒め物 ■酸辣湯 ■牛乳プリン ジャージャーめんは,食べる直前にジャージャーめんの具を,中華めんにのせて食べました。 酸辣湯(サンラータン)は,酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛味・香味をきかせた中国料理のスープです。給食では,鶏肉・卵・野菜を入れ,米酢・こしょう・ごま油・しょうゆなどで味つけをしています。 教室では,ジャージャーめんがとても人気でした。麺類が好きという人が多いようです。 給食の献立〜9月5日〜![]() ■麦ごはん ■牛乳 ■ゴーヤチャンプル ■クーブイリチー ■カットコーン ■ビーフンのスープ ゴーヤチャンプルは新献立でした。ゴーヤは給食で初めて登場する食材でした。ゴーヤの苦味が強すぎると食べづらいので,ゴーヤを切ったあと,水にさらし,茹でてから使用しました。普段は苦くて食べられないという人でも,今日の給食では食べられていました。 クーブイリチーと合わせて,沖縄県の郷土料理を紹介することができました。 9月の給食目標![]() エプロンの着方や手洗いについてもう一度確認をして, 当番や係の仕事をすすんでしましょう! スチームコンベクションオーブン![]() 8月25日(金)から,給食が始まります。おいしい給食を提供できるように,8月以降も一生懸命に取り組んでまいります。 給食の献立〜7月7日〜![]() ■ごはん ■牛乳 ■こぎつねちらしの具 ■小松菜と卵の炒め物 ■七夕そうめん ■ももゼリー 今日は七夕献立でした。ごはんに「こぎつねちらしの具」と「きざみのり」をかけて,ちらしずしにして食べました。七夕そうめんは,天の川に見立てたそうめんと,星に見立てたオクラが入った献立です。 酸味がある「こぎつねちらし」は,暑い時期には食べやすい献立でした。 給食の献立〜7月5日〜![]() ![]() ![]() ■コッペパン ■牛乳 ■ソーセージのトマト煮 ■キャベツとコーンのソテー ■じゃがいものポタージュ ■チーズ(中学・高等部のみ) コッペパンに切り込みを入れ,ソーセージのトマト煮やキャベツとコーンのソテーをはさんで,セルフサンドにして食べました。 チーズは新献立でした。コアラやライオン,新幹線など,いろいろな形になっています。教室では自分のチーズは何の形なのかを話しながら食べていました。 7月給食目標![]() 「食べ物」には,「身体をつくるもとになる食べ物」「体の調子をととのえる食べ物」「身体や脳のエネルギーになる食べ物」があります。 給食の献立〜6月15日〜![]() ■しょうゆラーメン ■牛乳 ■えびの衣あげ ■キャベツとピーマンのいためもの ■牛乳プリン しょうゆラーメンは新献立でした。しょうゆラーメンは,だし昆布と削り節でとっただしに,チキンスープを加えてうま味たっぷりのスープにしています。豚肉やかまぼこ,ほうれん草や青ねぎなどの6種類の野菜を入れて,醤油ベースのラーメンスープに仕上げました。 教室では,しょうゆラーメンがとても好評で,「あと2杯ぐらいは食べられそう!」や「給食のメニューの中で一番しょうゆラーメンが好き!」という感想が出ていました。 6月給食目標
6月の給食目標は「よくかんでたべよう」です。
よく噛むことは体にも良いですね。 楽しいクイズも行っています。 ![]() ![]() ![]() 給食の献立〜5月27日〜![]() ■麦ごはん・牛乳 ■キーマカレー ■野菜のマリネ ■フルーツのヨーグルトかけ 体育祭の日の給食は,みんなが大好きなキーマカレーでした。ルーから手作りのキーマカレーは,優しい味のカレーです。フルーツのヨーグルトかけをデザートに食べて,午後からの競技もがんばりました。 |
|