最新更新日:2024/09/25 | |
本日:99
昨日:193 総数:694341 |
スチームコンベクションオーブン
以前から給食室で使用していたスチームコンベクションオーブンが古くなったため,新しいものに替わりました。東総合支援学校の給食は,クックチル方式といわれる加熱調理(クック)した食品を0〜3度で急速冷蔵(チル)し,喫食直前に再加熱して最も食べやすい状態で配膳する方式です。スチームコンベクションオーブンは喫食直前に給食を再加熱するために使用します。
8月25日(金)から,給食が始まります。おいしい給食を提供できるように,8月以降も一生懸命に取り組んでまいります。 給食の献立〜7月7日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■こぎつねちらしの具 ■小松菜と卵の炒め物 ■七夕そうめん ■ももゼリー 今日は七夕献立でした。ごはんに「こぎつねちらしの具」と「きざみのり」をかけて,ちらしずしにして食べました。七夕そうめんは,天の川に見立てたそうめんと,星に見立てたオクラが入った献立です。 酸味がある「こぎつねちらし」は,暑い時期には食べやすい献立でした。 給食の献立〜7月5日〜
今日の献立
■コッペパン ■牛乳 ■ソーセージのトマト煮 ■キャベツとコーンのソテー ■じゃがいものポタージュ ■チーズ(中学・高等部のみ) コッペパンに切り込みを入れ,ソーセージのトマト煮やキャベツとコーンのソテーをはさんで,セルフサンドにして食べました。 チーズは新献立でした。コアラやライオン,新幹線など,いろいろな形になっています。教室では自分のチーズは何の形なのかを話しながら食べていました。 7月給食目標
7月の給食目標は「食べ物について知ろう」です。
「食べ物」には,「身体をつくるもとになる食べ物」「体の調子をととのえる食べ物」「身体や脳のエネルギーになる食べ物」があります。 給食の献立〜6月15日〜
今日の献立
■しょうゆラーメン ■牛乳 ■えびの衣あげ ■キャベツとピーマンのいためもの ■牛乳プリン しょうゆラーメンは新献立でした。しょうゆラーメンは,だし昆布と削り節でとっただしに,チキンスープを加えてうま味たっぷりのスープにしています。豚肉やかまぼこ,ほうれん草や青ねぎなどの6種類の野菜を入れて,醤油ベースのラーメンスープに仕上げました。 教室では,しょうゆラーメンがとても好評で,「あと2杯ぐらいは食べられそう!」や「給食のメニューの中で一番しょうゆラーメンが好き!」という感想が出ていました。 6月給食目標
6月の給食目標は「よくかんでたべよう」です。
よく噛むことは体にも良いですね。 楽しいクイズも行っています。 給食の献立〜5月27日〜
今日の献立
■麦ごはん・牛乳 ■キーマカレー ■野菜のマリネ ■フルーツのヨーグルトかけ 体育祭の日の給食は,みんなが大好きなキーマカレーでした。ルーから手作りのキーマカレーは,優しい味のカレーです。フルーツのヨーグルトかけをデザートに食べて,午後からの競技もがんばりました。 給食の献立〜5月26日〜
今日の献立
■ごはん・牛乳 ■回鍋肉 ■ちくわのいそべあげ ■中華コーンスープ 「ちくわのいそべあげ」は新献立でした。青のり・米粉・片くり粉・水を混ぜてつくった衣を,ちくわにつけて揚げています。小学部は1個,中学・高等部は2個を食器に盛りつけ,おいしそうに食べていました。 給食の様子マカトン・サインで「おいしい」を表現し,楽しく食べています 5月給食目標
5月の給食目標は「みんなで仲よく楽しく食べよう」です。
マカトン・サインでメニューやおいしさを表現したり,クイズを出したりして,楽しい雰囲気で食べられるようにしています。 5月末には体育祭があるので,楽しい雰囲気の中で給食を食べて,体育祭を迎えましょう。 |
|