最新更新日:2024/08/27 | |
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給食週間 NO.3
今日の献立
■麦ごはん・牛乳 ■厚揚げとはるさめの炒め物 ■ほうれん草ともやしのナムル ■わかめスープ 給食週間の取組として,「好きな給食は何ですか?」というアンケートを行っています。児童生徒達は,それぞれ好きな給食を書いてポストへ投函しています。 発表は,給食委員会の放送で行います。どんな給食がランクインしているのか楽しみです。 給食週間 No.2
今日の献立
■ミルクコッペパン・牛乳 ■たらのアングレス ■ひじきのソテー ■ポトフ 給食週間では,給食委員会がお昼の放送をいつもよりパワーアップして取り組んでいます。給食カレンダーを使って食材や献立のポイントをわかりやすく解説したり,給食の時間に適した音楽を放送したり,給食週間がはじまった意味などを伝えていまます。 教室では,お昼の放送を楽しみに聞いてくれています。 今週は給食週間です
今日の献立
■麦ごはん・牛乳 ■さわらの幽庵焼き ■ほうれん草と切干大根のごまあえ ■赤だし ■あまから大豆(中学・高等部のみ) 1月23日から1月27日は,給食週間です。今日は,中学部3年生と高等部2年生の生徒達が交流給食を行いました。 「何色が好きですか?」「ワークの農園は,どうですか?」「来年は,高等部に入学するのでよろしくね」とたくさん話をし,楽しい給食時間となりました。 給食の献立〜1月18日〜
今日の献立
■コッペパン・牛乳 ■ツナごぼうサンドの具 ■さといものクリーム煮 ■フルーツミックス ツナごぼうサンドの具は,セルフサンドの新しい具材です。まぐろフレーク・ごぼう・にんじん・たまねぎをマヨネーズ・さとう・カレー粉・塩・こしょうで味つけをしました。上手に具材をパンにはさんで食べている子ども達がとても多く,カレー味のアクセントがとても好評でした。 給食の献立〜1月13日 〜
今日の献立
■ごはん・牛乳 ■チャーハンの具 ■青菜の中華風炒め物 ■ビーフンの中華スープ 「チャーハンの具」は,今月の新献立です。豚肉や野菜に塩としょうゆで味つけをしたシンプルなものです。教室でごはんに混ぜて食べます。 子ども達からリクエストの声が多く,前から楽しみにしてくれていました。塩味が食欲をそそり,とても人気でした。 給食の献立〜1月10日〜
今日の献立
■ごはん・牛乳 ■煮しめ ■たたきごぼう ■黒豆の甘煮 ■京風みそ汁 新しい年を迎えた最初の給食は,お正月献立です。子ども達は,「家でも,白みそのお雑煮を食べました。」「黒豆は,はじめて食べました」「お正月料理は,どれも好きでおいしかったです」とお正月に食べた料理や楽しかったできごとをたくさん教えてくれました。 給食の献立〜12月21日〜
■麦ごはん・牛乳
■かれいのつけ焼き ■かぼちゃのいとこ煮 ■白菜のゆず風味 ■赤だし 今日は「冬至」で,1年で一番夜が長い日です。この時期は,真冬に向かって寒くなるため,無病息災を願って「ゆず湯」に入り,野菜の少ない季節に栄養をとるために「かぼちゃ」を食べる習慣があります。給食では,冬至にちなんで「白菜のゆず風味」と「かぼちゃのいとこ煮」を組み合わせました。季節が味わえる行事献立です。 給食の献立〜12月20日〜
今日の献立
■味つけコッペパン・牛乳 ■スパイスチキン ■野菜のフレンチソース和え ■トマトスープ ■カスタードクレープ 新しいデザートの「カスタードクレープ」が給食に仲間入りです。やわらかい口あたりと,甘いクリームがとても人気でした。生徒達は,「カスタードクレープは,初めて♪」「また食べたいです。」と嬉しい感想を聞かせてくれました。 給食の献立〜11月28日〜
今日の献立
ごはん・牛乳 さばのつけ焼き みぶなの煮びたし しそとひじきのふりかけ さつま汁 給食で初めて使用した食材,京野菜の「みぶな」を紹介します。昔,京都の壬生寺の近くで栽培されていたので「壬生菜(みぶな)」と呼ばれています。冬に旬を迎える野菜で,京のおばんざいとして食べられてきました。給食では,油揚げ・にんじんと一緒に炊きました。シャキシャキとした食感とやさしい味が子ども達から好評でした。 給食の献立〜11月7日〜
今日の献立
ごはん 牛乳 マーボーキャベツ 大根とちくわの煮物 鮭の団子汁 さつまいもの甘煮(中高のみ) 今日の献立は,高等部のユニット活動で生徒達が旬のものや栄養バランス,価格などを考えて提案してくれたものです。実際に自分たちで調理実習を行ったり,スーパーで価格調査をしたりし,最後はパワーポイントで献立の魅力を伝えることで採用となりました。 校内では,「今日は,高等部の生徒達が考えたメニューですね。楽しみです」と期待の声が高く,感想でも「とてもおいしいかったです!」と好評でした。 |
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