最新更新日:2024/09/20 | |
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給食の献立〜12月21日〜
■麦ごはん・牛乳
■かれいのつけ焼き ■かぼちゃのいとこ煮 ■白菜のゆず風味 ■赤だし 今日は「冬至」で,1年で一番夜が長い日です。この時期は,真冬に向かって寒くなるため,無病息災を願って「ゆず湯」に入り,野菜の少ない季節に栄養をとるために「かぼちゃ」を食べる習慣があります。給食では,冬至にちなんで「白菜のゆず風味」と「かぼちゃのいとこ煮」を組み合わせました。季節が味わえる行事献立です。 給食の献立〜12月20日〜
今日の献立
■味つけコッペパン・牛乳 ■スパイスチキン ■野菜のフレンチソース和え ■トマトスープ ■カスタードクレープ 新しいデザートの「カスタードクレープ」が給食に仲間入りです。やわらかい口あたりと,甘いクリームがとても人気でした。生徒達は,「カスタードクレープは,初めて♪」「また食べたいです。」と嬉しい感想を聞かせてくれました。 給食の献立〜11月28日〜
今日の献立
ごはん・牛乳 さばのつけ焼き みぶなの煮びたし しそとひじきのふりかけ さつま汁 給食で初めて使用した食材,京野菜の「みぶな」を紹介します。昔,京都の壬生寺の近くで栽培されていたので「壬生菜(みぶな)」と呼ばれています。冬に旬を迎える野菜で,京のおばんざいとして食べられてきました。給食では,油揚げ・にんじんと一緒に炊きました。シャキシャキとした食感とやさしい味が子ども達から好評でした。 給食の献立〜11月7日〜
今日の献立
ごはん 牛乳 マーボーキャベツ 大根とちくわの煮物 鮭の団子汁 さつまいもの甘煮(中高のみ) 今日の献立は,高等部のユニット活動で生徒達が旬のものや栄養バランス,価格などを考えて提案してくれたものです。実際に自分たちで調理実習を行ったり,スーパーで価格調査をしたりし,最後はパワーポイントで献立の魅力を伝えることで採用となりました。 校内では,「今日は,高等部の生徒達が考えたメニューですね。楽しみです」と期待の声が高く,感想でも「とてもおいしいかったです!」と好評でした。 給食の献立〜9月30日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンライスの具・野菜のごまドレシング和え・コンソメスープ・ヨーグルト(中・高のみ)でした。
チキンライスの具は,子ども達に人気の混ぜご飯シリーズの新献立です。ケチャップ味の具と炒り卵を教室でご飯に混ぜて食べます。 子ども達は,「私の大好きなマッシュルームが入っていておいしいです」「また食べたいです」と感想を聞かせてくれました。 給食の献立〜お月見〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・和風あんかけオムレツ・大根葉とじゃこの炒め物・いも煮・りんごゼリーでした。
今日は,月がとてもきれいに見える十五夜です。すすきをかざり,だんごや里芋などをそなえて豊作を祝います。給食では,山形県の郷土料理”いも煮”とお月見クイズが書いてある楽しいりんごゼリーをとりいれました。 生徒達は,「クイズに正解したよ♪」「いも煮がおいしかったです」とお月見献立を楽しんでくれている様子でした。 給食の献立〜7月19日〜
今日の献立
ごはん・牛乳 豚肉と大豆の中華煮 えびマヨ 豆腐と青菜のスープ 大根葉のごま油炒め(中学・高等部のみ) えびマヨは今月の新献立です。ソースは,マヨネーズ・ケチャップ・ヨーグルト・水あめを混ぜた手作りのものです。 「エビマヨとごはんを一緒に食べました。」「ソースがおいしかったので,残さず食べました。」と,とても好評でした。 給食の献立〜7月7日〜
今日の献立
麦ごはん・牛乳 あなご丼の具 小松菜のおかか和え 七夕そうめん 巨峰ゼリー 給食では,そうめんとオクラを天の川にみたてた「七夕そうめん」や新しい種類の巨峰ゼリーで楽しめるよう七夕献立を考えました。 「七夕そうめん楽しみでした」「私は,夏休みを楽しく過ごせますようにってお願いしたよ」と子ども達は季節の行事を楽しんでくれていました。 給食の献立〜6月27日〜
今日の献立
麦ごはん・牛乳 コロッケ キャベツとピーマンの ごま炒め 豆乳のみそ汁 こんぶ豆(中/高等部のみ) コロッケは,今月の新献立です。牛ひき肉と豚ひき肉,じゃがいも,ふ,たまねぎを合わせてひとつひとつパン粉をつけ,オーブンで焼いて作りました。教室でウスターソースをかけて食べます。 子ども達からは「ソースがあったのでご飯と一緒に食べました。」「また食べたいです」と好評でした。 給食の献立〜6月24日〜
今日の献立
ごはん・牛乳 カレー 野菜のピクルス 黒糖プリン 昨年の好きな給食ランキング人気NO1の「カレー」は,やはり子ども達からとても人気があります。今日は,デザートに黒糖プリンもあり,「おいしい〜!」「とろけるみたいです。」とこちらも好評でした。 |
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