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最新更新日:2024/06/21 |
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給食の献立〜6月22日〜![]() ごはん・牛乳 親子煮 あらめの炊いたん なすのみそ汁 オクラのおかか和え(中高) あらめは,昆布科の海藻で,昆布よりもやわらかく食感のよい食材です。今日は,三重県産のものを使用しました。 炊いたんは,京ことばで”煮物”のことで,給食では平天とにんじんと一緒に炊きました。珍しい食材なので,「ひじきだと思っていました!」と子ども達は話してくれました。 給食の献立〜6月21日〜![]() ![]() バターうずまきパン・牛乳 ホキのフライ 野菜のフレンチソース和え ほうれん草とベーコンのスープ ホキのフライには,鶏卵・小麦粉・パン粉を除去して作っているアレルギー対応食があります。 衣は,米粉・片栗粉・大豆フレークを使用し,オーブンで焼いて仕上げています。大豆の甘味もありとても好評です。 給食の献立〜6月15日〜![]() ![]() 給食では,伝統的な食材である京野菜を積極的に取り入れています。今日は,万願寺とうがらしを使った献立でした。 生徒達は「ピーマンよりも万願寺とうがらしのほうが苦味が少なくて食べられました」と話してくれました。 給食の献立〜6月3日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・プルコギ・はるさめサラダ・トマトと卵のスープ・牛乳プリンでした。
つるつるした食感が人気の”はるさめ”がサラダになって新登場です。旬のきゅうりや酢の酸味でさっぱりとした味に仕上がりました。 生徒達は,「つるつるがおいしかったです」「最高!」と感想を教えてくれました。 ![]() ![]() 給食の献立〜6月2日〜![]() 冬瓜は,旬は夏でも冬までおいしく食べることができます。あっさりした味わいがいろいろな料理によく合います。教室では「今年初めての冬瓜です」と旬を味わってくれていました。 給食の献立〜5月28日〜![]() ![]() 運動会の日に合わせ,人気があるドライカレーにしました。具材には夏野菜のなすをとりいれ,甘さはフルーツチャツネを使用し,さっぱりと食べやすく仕上げたカレーです。 午後に出場を控えた生徒は,「給食を力にかえて,がんばります!」と意気込みを語ってくれました。 給食の献立〜5月20日〜![]() バンバンジーは,今月の新献立です。鶏肉のささみとキャベツ・赤ピーマン・きゅうりを混ぜ合わせて,教室でねりごまを使ったソースをかけて食べます。 子ども達は「ソースを混ぜて食べました。」「色がきれいで,おいしかったです。」と感想を聞かせてくれました。 給食の献立〜5月18日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・ツナそぼろちらしずしの具・高野豆腐のごま和え・すまし汁でした。
ツナそぼろちらしずしは,各自でごはんに具を混ぜ合わ,きざみのりをかけて食べるメニューです。酢の酸味が食欲をそそり,子ども達はしっかりとご飯が食べられていました。 ![]() 給食の献立〜5月16日〜![]() 赤だしは,豆みそという種類のみそで作るみそ汁のことです。豆みそは,大豆と塩のみで作られ,色が黒っぽく,渋みのある味が特徴です。生徒達は,「いつものお味噌汁と違うけど,赤だしもおいしいです」と感想を聞かせてくれました。 給食の献立〜5月13日〜
13日の献立は,ごはん・牛乳・回肉鍋・ほうれん草のナムル・卵と豆苗のスープ・ヨーグルト(中・高のみ)でした。
豆苗は,給食で新しく登場した食材です。えんどう豆を発芽させた若葉で,シャキシャキとした食感が特徴です。スープに入れると彩りもよく好評でした。 給食委員会の生徒達は,「豆苗」のおいしさをアピールしてくれていました。 ![]() ![]() |
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