最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:62 総数:693979 |
給食の献立〜9月30日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンライスの具・野菜のごまドレシング和え・コンソメスープ・ヨーグルト(中・高のみ)でした。
チキンライスの具は,子ども達に人気の混ぜご飯シリーズの新献立です。ケチャップ味の具と炒り卵を教室でご飯に混ぜて食べます。 子ども達は,「私の大好きなマッシュルームが入っていておいしいです」「また食べたいです」と感想を聞かせてくれました。 給食の献立〜お月見〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・和風あんかけオムレツ・大根葉とじゃこの炒め物・いも煮・りんごゼリーでした。
今日は,月がとてもきれいに見える十五夜です。すすきをかざり,だんごや里芋などをそなえて豊作を祝います。給食では,山形県の郷土料理”いも煮”とお月見クイズが書いてある楽しいりんごゼリーをとりいれました。 生徒達は,「クイズに正解したよ♪」「いも煮がおいしかったです」とお月見献立を楽しんでくれている様子でした。 給食の献立〜7月19日〜
今日の献立
ごはん・牛乳 豚肉と大豆の中華煮 えびマヨ 豆腐と青菜のスープ 大根葉のごま油炒め(中学・高等部のみ) えびマヨは今月の新献立です。ソースは,マヨネーズ・ケチャップ・ヨーグルト・水あめを混ぜた手作りのものです。 「エビマヨとごはんを一緒に食べました。」「ソースがおいしかったので,残さず食べました。」と,とても好評でした。 給食の献立〜7月7日〜
今日の献立
麦ごはん・牛乳 あなご丼の具 小松菜のおかか和え 七夕そうめん 巨峰ゼリー 給食では,そうめんとオクラを天の川にみたてた「七夕そうめん」や新しい種類の巨峰ゼリーで楽しめるよう七夕献立を考えました。 「七夕そうめん楽しみでした」「私は,夏休みを楽しく過ごせますようにってお願いしたよ」と子ども達は季節の行事を楽しんでくれていました。 給食の献立〜6月27日〜
今日の献立
麦ごはん・牛乳 コロッケ キャベツとピーマンの ごま炒め 豆乳のみそ汁 こんぶ豆(中/高等部のみ) コロッケは,今月の新献立です。牛ひき肉と豚ひき肉,じゃがいも,ふ,たまねぎを合わせてひとつひとつパン粉をつけ,オーブンで焼いて作りました。教室でウスターソースをかけて食べます。 子ども達からは「ソースがあったのでご飯と一緒に食べました。」「また食べたいです」と好評でした。 給食の献立〜6月24日〜
今日の献立
ごはん・牛乳 カレー 野菜のピクルス 黒糖プリン 昨年の好きな給食ランキング人気NO1の「カレー」は,やはり子ども達からとても人気があります。今日は,デザートに黒糖プリンもあり,「おいしい〜!」「とろけるみたいです。」とこちらも好評でした。 給食の献立〜6月22日〜
今日の献立
ごはん・牛乳 親子煮 あらめの炊いたん なすのみそ汁 オクラのおかか和え(中高) あらめは,昆布科の海藻で,昆布よりもやわらかく食感のよい食材です。今日は,三重県産のものを使用しました。 炊いたんは,京ことばで”煮物”のことで,給食では平天とにんじんと一緒に炊きました。珍しい食材なので,「ひじきだと思っていました!」と子ども達は話してくれました。 給食の献立〜6月21日〜
6月21日の献立
バターうずまきパン・牛乳 ホキのフライ 野菜のフレンチソース和え ほうれん草とベーコンのスープ ホキのフライには,鶏卵・小麦粉・パン粉を除去して作っているアレルギー対応食があります。 衣は,米粉・片栗粉・大豆フレークを使用し,オーブンで焼いて仕上げています。大豆の甘味もありとても好評です。 給食の献立〜6月15日〜
今日の献立は,麦ごはん・肉じゃが・万願寺とうがらしとじゃこの炒め物・すまし汁・とうふのもやしあんかけ(中・高等部のみ)でした。
給食では,伝統的な食材である京野菜を積極的に取り入れています。今日は,万願寺とうがらしを使った献立でした。 生徒達は「ピーマンよりも万願寺とうがらしのほうが苦味が少なくて食べられました」と話してくれました。 給食の献立〜6月3日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・プルコギ・はるさめサラダ・トマトと卵のスープ・牛乳プリンでした。
つるつるした食感が人気の”はるさめ”がサラダになって新登場です。旬のきゅうりや酢の酸味でさっぱりとした味に仕上がりました。 生徒達は,「つるつるがおいしかったです」「最高!」と感想を教えてくれました。 |
|