最新更新日:2024/09/24 | |
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給食の献立〜7月7日〜
今日の献立
麦ごはん・牛乳 あなご丼の具 小松菜のおかか和え 七夕そうめん 巨峰ゼリー 給食では,そうめんとオクラを天の川にみたてた「七夕そうめん」や新しい種類の巨峰ゼリーで楽しめるよう七夕献立を考えました。 「七夕そうめん楽しみでした」「私は,夏休みを楽しく過ごせますようにってお願いしたよ」と子ども達は季節の行事を楽しんでくれていました。 給食の献立〜6月27日〜
今日の献立
麦ごはん・牛乳 コロッケ キャベツとピーマンの ごま炒め 豆乳のみそ汁 こんぶ豆(中/高等部のみ) コロッケは,今月の新献立です。牛ひき肉と豚ひき肉,じゃがいも,ふ,たまねぎを合わせてひとつひとつパン粉をつけ,オーブンで焼いて作りました。教室でウスターソースをかけて食べます。 子ども達からは「ソースがあったのでご飯と一緒に食べました。」「また食べたいです」と好評でした。 給食の献立〜6月24日〜
今日の献立
ごはん・牛乳 カレー 野菜のピクルス 黒糖プリン 昨年の好きな給食ランキング人気NO1の「カレー」は,やはり子ども達からとても人気があります。今日は,デザートに黒糖プリンもあり,「おいしい〜!」「とろけるみたいです。」とこちらも好評でした。 給食の献立〜6月22日〜
今日の献立
ごはん・牛乳 親子煮 あらめの炊いたん なすのみそ汁 オクラのおかか和え(中高) あらめは,昆布科の海藻で,昆布よりもやわらかく食感のよい食材です。今日は,三重県産のものを使用しました。 炊いたんは,京ことばで”煮物”のことで,給食では平天とにんじんと一緒に炊きました。珍しい食材なので,「ひじきだと思っていました!」と子ども達は話してくれました。 給食の献立〜6月21日〜
6月21日の献立
バターうずまきパン・牛乳 ホキのフライ 野菜のフレンチソース和え ほうれん草とベーコンのスープ ホキのフライには,鶏卵・小麦粉・パン粉を除去して作っているアレルギー対応食があります。 衣は,米粉・片栗粉・大豆フレークを使用し,オーブンで焼いて仕上げています。大豆の甘味もありとても好評です。 給食の献立〜6月15日〜
今日の献立は,麦ごはん・肉じゃが・万願寺とうがらしとじゃこの炒め物・すまし汁・とうふのもやしあんかけ(中・高等部のみ)でした。
給食では,伝統的な食材である京野菜を積極的に取り入れています。今日は,万願寺とうがらしを使った献立でした。 生徒達は「ピーマンよりも万願寺とうがらしのほうが苦味が少なくて食べられました」と話してくれました。 給食の献立〜6月3日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・プルコギ・はるさめサラダ・トマトと卵のスープ・牛乳プリンでした。
つるつるした食感が人気の”はるさめ”がサラダになって新登場です。旬のきゅうりや酢の酸味でさっぱりとした味に仕上がりました。 生徒達は,「つるつるがおいしかったです」「最高!」と感想を教えてくれました。 給食の献立〜6月2日〜
今日の献立は,ごはん・赤魚の煮つけ・高野豆腐とささみのごまだれ・冬瓜のくずひき・小松菜の煮びたし(中・高等部のみ)でした。
冬瓜は,旬は夏でも冬までおいしく食べることができます。あっさりした味わいがいろいろな料理によく合います。教室では「今年初めての冬瓜です」と旬を味わってくれていました。 給食の献立〜5月28日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・ドライカレーの具・小松菜と卵のソテー・フルーツミックスでした。
運動会の日に合わせ,人気があるドライカレーにしました。具材には夏野菜のなすをとりいれ,甘さはフルーツチャツネを使用し,さっぱりと食べやすく仕上げたカレーです。 午後に出場を控えた生徒は,「給食を力にかえて,がんばります!」と意気込みを語ってくれました。 給食の献立〜5月20日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・家常豆腐・バンバンジー・わかめスープでした。
バンバンジーは,今月の新献立です。鶏肉のささみとキャベツ・赤ピーマン・きゅうりを混ぜ合わせて,教室でねりごまを使ったソースをかけて食べます。 子ども達は「ソースを混ぜて食べました。」「色がきれいで,おいしかったです。」と感想を聞かせてくれました。 |
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