最新更新日:2024/09/20 | |
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給食の献立〜5月12日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・かれいの煮つけ・切干大根の煮つけ・厚揚げの野菜あんかけ・ひじきのごまふりかけでした。
給食のふりかけには,しらすぼしやひじき,ごま,青のり,花かつおなどカルシウムや鉄をたっぷりふくんだ食品を使って作っています。「カレーふりかけ」「しそとひじきのふりかけ」「いりじゃこ」などの種類があります。子ども達は上手にご飯にかけて食べていました。 給食の献立〜5月11日〜
今日の献立は,ジャージャー麺・牛乳・じゃがいもと三度豆の炒め物・わかめスープ・ヨーグルト(中学・高等部のみ)でした。
ジャージャー麺は,教室で肉みそとナムルを麺にのせ,よく混ぜて食べる献立です。麺類は,つるつるっと食べられて,人気があります。また,新しいヨーグルトもあっさりとした味で,なめらかな食感が好評でした。 給食の献立〜5月8日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・牛肉とじゃがいものオイスターソース炒め・ほうれん草のごま和え・サンラータンでした。
牛肉とじゃがいものオイスターソース炒めのカロリー調整食は,牛肉ももの脂身なしを使用し,じゃがいもを減らすかわりに三度豆やたまねぎなどの野菜を増やしています。しっかりかんで食べられるよう歯ごたえが残るよう仕上げています。 子ども達には,牛肉とオイスターソースの味付けが人気でした。 給食の献立〜5月7日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・キャベツと小松菜の土佐酢和え・もずくのみそ汁・高野豆腐の煮つけ(中・高等部のみ)でした。
土佐酢は、二杯酢や三杯酢に鰹節で取っただし汁を加えたものです。酢の味やクセが弱く,だし汁のうまみが加わるのが特徴です。 給食では,さらに花かつおを使っています。さっぱりとした合わせ酢が気温が上がるこの季節にはぴったりでした。 行事献立〜こどもの日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンカツのトマトソースかけ・ジャーマンポテト・スープ・りんごゼリーでした。
人気のあるチキンカツとりんごゼリーで,少し早いですがこどもの日のお祝いメニューです。 チキンカツは,パン粉をこんがりした色に焼いてから,鶏肉につけてオーブンで焼く調理法で,揚げずにヘルシーに仕上げています。子ども達は,「さいこ〜!」「トマトソースとよく合いますね。」とおいしそうに食べてくれていました。 |
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