最新更新日:2024/09/20 | |
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給食の献立〜6月9日〜
今日の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・鶏肉のカレーヨーグルト煮・野菜のドレッシング和え・じゃがいものベーコン煮でした。
鶏肉のカレーヨーグルト煮は,鶏肉にヨーグルト・にんにく・しょうがをもみこみ下味をつけています。さらに,ヨーグルトやケチャップ,カレー粉などで味つけをし,まろやかでコクのある味に仕上げています。ポイントは,最後にオクラをまぜるところです。 生徒達は「オクラが入っているなんでめずらしいですね。でもパンと意外に合いますよ。」と感想を聞かせてくれました。 給食の献立〜6月2日〜
今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・ホキのレモンマリネ・ひじきのソテー・かぼちゃのチャウダーでした。
ホキのレモンマリネは,魚に下味をつけ,片栗粉をまぶしてオーブンで焼き,野菜とマリネ液を合わせて仕上げます。レモンの香りでさっぱりとした仕上がりになりました。すっぱい味が苦手な子達もいましたが,一口から挑戦してがんばっていました。 給食の献立〜6月1日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・豚肉のしょうが煮・大根葉とじゃこの炒め物・厚揚げの野菜あんかけでした。
しょうが煮は,しょうがのしぼり汁を豚肉にもみこみ.野菜やこんにゃくと一緒に煮込みました。食欲が落ちやすい季節ですので,しょうがでさっぱりと仕上げました。 給食委員会では,牛乳パックの回収に生徒達が取り組んでいます。 |
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