![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:294 総数:680854 |
給食の献立〜2月9日〜![]() ![]() ![]() ベーコンオムレツは,たまねぎ・ブロッコリー・にんじん・チーズなどの具材をたっぷり入れ,オーブンで焼いて作っています。 子ども達には,ソースの味がとても人気でした。アレルギー対応食では,かぼちゃや鶏ひき肉を使い,彩りよく仕上がっています。 給食の献立〜2月5日〜![]() ![]() ごま酢和えは,旬の野菜「春菊」を使っていて香りのよい和え物です。ねりごまがよく効いていて,「今日は野菜がおいしいです」という感想もありました。 昨日のむらくも汁には,旬の野菜「せり」を仕上げに加えました。せりは,茎のシャキシャキした食感が好評でした。 どちらも独特の風味が魅力で,おいしく食べられたようです。 行事献立〜節分〜
3日の献立は,牛乳・ご飯・いわしのつみれと京野菜の煮物・小松菜の煮びたし・みそ汁・いり豆でした。
春のはじまりの日を,「立春」と言い,その前の日が節分です。節分には,豆をまいたり,いわしの頭を柊の枝にさして,玄関に立てて,おにを追い出す慣わしがあります。 給食では,いわしをつみれにし聖護院大根や金時にんじんと一緒に炊きました。子ども達は,いり豆を数をかぞえたりして節分を楽しんでいました。 ![]() 給食の献立〜2月2日〜
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・ホキのフライ・野菜のごまドレシング和え・ほうれん草のスープでした。
ホキのフライの「アレルギー対応食」をよりおいしく改良しました。これまでは,米粉をまぶして焼いていましたが,今月は大豆フレークを使ってよりフライに近い食感に仕上げました。 フライは子ども達から人気があり,パンにはさんで食べたり,おいしそうな表情がたくさん見られました。 ![]() 今週は給食週間です
1月25日から29日は,給食週間です。給食週間のとりくみは,全校放送でのアピールと「好きな給食はなんですか?」というアンケートをとることです。
放送は,給食委員会の生徒達がその日の食材を紹介したり,給食週間のはじまりについて伝えています。 アンケートについては,今日も「僕は,ラーメンと書きました」と好きな給食を書いて投票してくれていました。結果発表が,今から楽しみです。 ![]() ![]() |
|