最新更新日:2024/06/26 | |
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給食の献立〜11月27日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー・カラメルプリンでした。
カラメルプリンは,新しいカップを使って作りました。手作りのやさしい甘さで,子ども達からとても人気があります。新しいカップにしたことで,プリンをお皿に移し,色や形を楽しんでいる教室もありました。 給食の献立〜11月25日〜
今日の献立は,カットパン・いちごジャム・牛乳・さけのポテト焼き・小松菜のソテー・野菜のスープ煮・ヨーグルト(中・高のみ)でした。
さけのポテト焼きは,さけの上にマッシュポテトとマヨネーズ,パセリ,こしょうを混ぜ合わせたものをのせてオーブンで焼いて仕上げた新献立です。特別食は,さけとポテトに分けて盛りつけました。 子ども達は,「ふわふわしたポテトがおいしいです!」「マヨネーズが好きです」と感想を聞かせてくれました。 給食の献立
今日の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・パンプキンシチュー・カリフラワーのピクルス・ソーセージのトマト煮(中・高等部のみ)・みかんでした。
今日のみかんは,和歌山県産です。みかんはとても人気あり,「このみかんは,むきやすい♪当たりだ〜」と,上手に皮をむて食べている様子でした。 給食の献立〜11月17日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さけのチャンチャン焼き・高野豆腐とささみのごまだれ・白菜の吉野汁・れんこんの磯風味(中・高のみ)でした。
高野豆腐とささみのごまだれは,今月の新献立です。また,新しい食品として「鶏肉のささみ」を使用しています。 ねりごまの風味がよく,しめじやささみの食感が好評でした。 給食の献立〜11月10日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・なま節と厚揚げの炊き合わせ・大根葉のひき肉炒め・野菜の沢煮椀・あっさり煮(中・高等部のみ)でした。
なま節は,かつおの身を蒸して,けむりで燻して作るものです。今日は静岡県産のものを使用しました。 角切りのなま節を使い,煮汁をたっぷりにすることで食べやすくなり,ごはんがすすむと好評でした。 給食の献立〜11月4日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・豚肉と高野豆腐の炒め物・小松菜とキャベツのナムル・はるさめのスープ・糸ちりめん(中・高等部のみ)でした。
糸ちりめんは,11月の新献立です。大豆をそのまま加工し,糸のような形状にした新しい食材を使用しています。ふわふわした食感と香ばしい風味が好評で,大豆が苦手な子ども達もふりかけにして食べることができました。 給食の献立〜10月30日〜
今日の献立は,きのこスパゲティ・牛乳・ひじきのソテー・ポトフ・パンプキンマフィンでした。
パンプキンマフィンは,給食で初めて登場する新しいデザートです。小麦・牛乳・卵の入っていないデザートで,米粉を使って作られているものです。ふわふわ,もちもちで子ども達からとても人気でした。 |
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