最新更新日:2024/09/20 | |
本日:41
昨日:187 総数:693844 |
給食の献立〜10月26日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・野菜の五目きんぴら・みぞれ汁でした。
朝から冷たい風が吹き,季節のうつりかわりが感じられます。今日の汁物”みぞれ汁”は,すりおろした大根をたっぷりと使っていて,大根の風味ととろっとした口あたりがとても好評でした。みんな温かい汁物で,体もポカポカです。 給食の献立〜10月21日〜
今日の献立は,コッペパン・牛乳・チキンのチーズ焼き・ソース焼きそば・スープでした。
ソース焼きそばは,久しぶりの献立でした。給食室で中華めんと野菜,調味料を混ぜ合わせて仕上げています。 子ども達は,コッペパンに焼きそばをはさんで”焼きそばパン”を作り,おいしそうに食べてくれていました。 今日の献立〜10月19日〜
今日の献立は,麦ごはん・中華丼の具・チンゲン菜のスープ・大学芋でした。
秋に旬を迎える食材のひとつ”さつまいも”を使った大学芋は,あまくて子ども達に大人気です。カラッと揚げた芋に,みつと黒ごまをかけて仕上げました。 さつまいもの自然な甘みも味わえたようで,とても好評でした。 給食の献立〜10月2日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さわらの白みそ煮・切干大根の煮つけ・ひじきのしそふりかけ・けんちん汁でした。
ひじきのしそふりかけは,ひじきを使った料理の中でも人気があります。だしで煮たひじきに,砂糖・みりん・しょうゆを加えて煮含めます。仕上げに,赤しそふりかけとごまを加えて完成です。 教室では,ごはんにかけておいしそうに食べてくれていました。 |
|