最新更新日:2024/06/14 | |
本日:3
昨日:97 総数:678371 |
給食の献立〜2月5日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉のゆず風味・ごま酢和え・すまし汁・いりじゃこでした。
ごま酢和えは,旬の野菜「春菊」を使っていて香りのよい和え物です。ねりごまがよく効いていて,「今日は野菜がおいしいです」という感想もありました。 昨日のむらくも汁には,旬の野菜「せり」を仕上げに加えました。せりは,茎のシャキシャキした食感が好評でした。 どちらも独特の風味が魅力で,おいしく食べられたようです。 行事献立〜節分〜
3日の献立は,牛乳・ご飯・いわしのつみれと京野菜の煮物・小松菜の煮びたし・みそ汁・いり豆でした。
春のはじまりの日を,「立春」と言い,その前の日が節分です。節分には,豆をまいたり,いわしの頭を柊の枝にさして,玄関に立てて,おにを追い出す慣わしがあります。 給食では,いわしをつみれにし聖護院大根や金時にんじんと一緒に炊きました。子ども達は,いり豆を数をかぞえたりして節分を楽しんでいました。 給食の献立〜2月2日〜
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・ホキのフライ・野菜のごまドレシング和え・ほうれん草のスープでした。
ホキのフライの「アレルギー対応食」をよりおいしく改良しました。これまでは,米粉をまぶして焼いていましたが,今月は大豆フレークを使ってよりフライに近い食感に仕上げました。 フライは子ども達から人気があり,パンにはさんで食べたり,おいしそうな表情がたくさん見られました。 今週は給食週間です
1月25日から29日は,給食週間です。給食週間のとりくみは,全校放送でのアピールと「好きな給食はなんですか?」というアンケートをとることです。
放送は,給食委員会の生徒達がその日の食材を紹介したり,給食週間のはじまりについて伝えています。 アンケートについては,今日も「僕は,ラーメンと書きました」と好きな給食を書いて投票してくれていました。結果発表が,今から楽しみです。 給食の献立〜1月27日〜
今日の献立は,みそラーメン・牛乳・えびの衣あげ・大根葉とにんじんのごま油・ヨーグルト(中・高のみ)でした。
みそラーメンは,今月の新献立です。中華めんに,豚肉とチンゲン菜などの野菜を使い,みそと隠し味にねりごまを加えたスープをかけて食べます。子ども達は,給食カレンダーを見たり絵本を読んだり,とてもラーメンを楽しみにしてくれていました。 感想では,「また食べたいです」「おいしい麺でした!」「10点満点です♪」と,とても人気でした。 給食の献立〜1月19日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのカレー煮・ブロッコリーのおかか和え・こんぶ豆・かきたま汁でした。
さばのカレー煮は,今月の新しい献立です。カレー粉の香りで,魚の生臭さを抑えることができます。今日は,焼いたさばをカレー粉とウスターソースなどで煮て仕上げています。 子ども達は,「さばのカレー煮は,ごはんと一緒に食べるとおいしかった!」と話してくれました。 給食の献立〜1月13日〜
今日の献立は,カットパン・いちごジャム・牛乳・さけのフライ・小松菜のソテー・白菜のミルクスープでした。
給食では,フライにミックスソースという組み合わせが定番ですが,今日は手作りのタルタルソースにしました。蒸したたまねぎ・マヨネーズ・さとう・酢・パセリを混ぜ合わせて作りました。 たまねぎの甘味でまろやかなタルタルソースは,子ども達からとても人気がありました。 給食の献立〜1月8日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・煮しめ・たたきごぼう・黒豆の甘煮・京風みそ汁でした。
年明け初めての給食は,お正月料理です。京風みそ汁は,京野菜の水菜や金時にんじん使って華やかに仕上げました。 子ども達は,「おばあちゃんの家でたくさんおせちを食べました。」「お雑煮は,合わせ味噌で作りました」とお正月に食べたお料理をいろいろ教えてくれました。 給食の献立〜12月24日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・スパイスチキン・野菜のマリネ・ミネストローネ・いちごムースでした。
今年最後の給食は,カレー粉やパセリ,にんにくを効かせたスパイスチキンがとても人気でした。子ども達は「ごはんにも合っていて,おいしいです!」と話してくれました。また,久々に登場したいちごムースもふわふわの食感が好評でした。 給食の献立〜12月22日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのみそ煮・かぼちゃのいとこ煮・吉野汁・白菜のゆず風味(中・高のみ)で,「冬至」のメニューです。
この時期は,真冬に向かって寒くなるので,無病息災を願ってゆず湯に入り,野菜の少ない時期に栄養をとろうとかぼちゃを食べました。給食では,ゆずを「白菜のゆず風味」に,かぼちゃを小豆と煮て「かぼちゃのいとこ煮」にしました。子ども達は,いとこ煮を食べ「ぜんざいみたいに甘くておいしいです」と話してくれました。 |
|