最新更新日:2024/06/14 | |
本日:95
昨日:228 総数:678366 |
給食の献立〜1月27日〜
今日の献立は,みそラーメン・牛乳・えびの衣あげ・大根葉とにんじんのごま油・ヨーグルト(中・高のみ)でした。
みそラーメンは,今月の新献立です。中華めんに,豚肉とチンゲン菜などの野菜を使い,みそと隠し味にねりごまを加えたスープをかけて食べます。子ども達は,給食カレンダーを見たり絵本を読んだり,とてもラーメンを楽しみにしてくれていました。 感想では,「また食べたいです」「おいしい麺でした!」「10点満点です♪」と,とても人気でした。 給食の献立〜1月19日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのカレー煮・ブロッコリーのおかか和え・こんぶ豆・かきたま汁でした。
さばのカレー煮は,今月の新しい献立です。カレー粉の香りで,魚の生臭さを抑えることができます。今日は,焼いたさばをカレー粉とウスターソースなどで煮て仕上げています。 子ども達は,「さばのカレー煮は,ごはんと一緒に食べるとおいしかった!」と話してくれました。 給食の献立〜1月13日〜
今日の献立は,カットパン・いちごジャム・牛乳・さけのフライ・小松菜のソテー・白菜のミルクスープでした。
給食では,フライにミックスソースという組み合わせが定番ですが,今日は手作りのタルタルソースにしました。蒸したたまねぎ・マヨネーズ・さとう・酢・パセリを混ぜ合わせて作りました。 たまねぎの甘味でまろやかなタルタルソースは,子ども達からとても人気がありました。 給食の献立〜1月8日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・煮しめ・たたきごぼう・黒豆の甘煮・京風みそ汁でした。
年明け初めての給食は,お正月料理です。京風みそ汁は,京野菜の水菜や金時にんじん使って華やかに仕上げました。 子ども達は,「おばあちゃんの家でたくさんおせちを食べました。」「お雑煮は,合わせ味噌で作りました」とお正月に食べたお料理をいろいろ教えてくれました。 |
|