最新更新日:2024/06/21 | |
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給食の献立〜5月20日〜
今日の献立は,木の葉丼・牛乳・大根葉とにんじんのごま油炒め・野菜の沢煮椀・金時豆の甘煮(中学・高等部のみ)でした。
木の葉丼は,親子丼に似ていますが,鶏肉の代わりにかまぼこやしいたけ,ねぎなどを煮て,卵でとじたものです。名前の由来はかまぼこを舞い散る木の葉に見立てたことからつけられたと言われています。 子ども達は,教室でのりをかけて食べます。今日は,午後からの運動会予行練習に向けてもりもり食べている様子でした。 給食の献立〜5月19日〜
今日の献立は,カットパン・いちごジャム・牛乳・さけのチーズ焼き・チリコンカーン・コンソメスープでした。
パンの種類の中で,カットパンの日はジャムがつきます。ジャムには,いちごジャムとりんごジャムがあります。生徒達は,ジャムを上手にぬって食べていました。特別食のパン粥にもジャムはとてもあい,ほんのり甘くおいしく食べられます。 給食カレンダー色塗り隊が活動しています。今日の給食カレンダーは,とてもおいしそうに色をぬってくれましたので紹介します。 給食の献立〜5月18日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・キャベツのナムル・卵とレタスのスープ・豆腐のもやしあんかけ(中学・高等部のみ)でした。
プリプリ中華炒めは,いろいろな具材を中華風に味つけをして,最後に片栗粉でとろみをつけ,米酢を入れて作っています。子ども達には,ごはんがすすむ味つけと,口の中で味わえる具材のプリプリとした食感が人気です。 給食の献立〜5月13日〜
今日の献立は,コッペパン・牛乳・ソーセージのトマト煮・キャベツのカレーソテー・かぼちゃのミルクスープでした。
給食カレンダーで,ホットドックの作り方を紹介しています。教室では,スプーンでパンを上手に開き,具をたっぷりつめて子ども達は楽しそうに食べていました。 給食の献立〜5月12日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・かれいの煮つけ・切干大根の煮つけ・厚揚げの野菜あんかけ・ひじきのごまふりかけでした。
給食のふりかけには,しらすぼしやひじき,ごま,青のり,花かつおなどカルシウムや鉄をたっぷりふくんだ食品を使って作っています。「カレーふりかけ」「しそとひじきのふりかけ」「いりじゃこ」などの種類があります。子ども達は上手にご飯にかけて食べていました。 給食の献立〜5月11日〜
今日の献立は,ジャージャー麺・牛乳・じゃがいもと三度豆の炒め物・わかめスープ・ヨーグルト(中学・高等部のみ)でした。
ジャージャー麺は,教室で肉みそとナムルを麺にのせ,よく混ぜて食べる献立です。麺類は,つるつるっと食べられて,人気があります。また,新しいヨーグルトもあっさりとした味で,なめらかな食感が好評でした。 給食の献立〜5月8日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・牛肉とじゃがいものオイスターソース炒め・ほうれん草のごま和え・サンラータンでした。
牛肉とじゃがいものオイスターソース炒めのカロリー調整食は,牛肉ももの脂身なしを使用し,じゃがいもを減らすかわりに三度豆やたまねぎなどの野菜を増やしています。しっかりかんで食べられるよう歯ごたえが残るよう仕上げています。 子ども達には,牛肉とオイスターソースの味付けが人気でした。 給食の献立〜5月7日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・キャベツと小松菜の土佐酢和え・もずくのみそ汁・高野豆腐の煮つけ(中・高等部のみ)でした。
土佐酢は、二杯酢や三杯酢に鰹節で取っただし汁を加えたものです。酢の味やクセが弱く,だし汁のうまみが加わるのが特徴です。 給食では,さらに花かつおを使っています。さっぱりとした合わせ酢が気温が上がるこの季節にはぴったりでした。 行事献立〜こどもの日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンカツのトマトソースかけ・ジャーマンポテト・スープ・りんごゼリーでした。
人気のあるチキンカツとりんごゼリーで,少し早いですがこどもの日のお祝いメニューです。 チキンカツは,パン粉をこんがりした色に焼いてから,鶏肉につけてオーブンで焼く調理法で,揚げずにヘルシーに仕上げています。子ども達は,「さいこ〜!」「トマトソースとよく合いますね。」とおいしそうに食べてくれていました。 給食の献立〜4月30日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・なま節とふきの炊き合わせ・野菜の五目酢きんぴら・かきたま汁・豚肉とひじきの炒め煮(中・高等部のみ)でした。
なま節は,かつおをゆでたり蒸したりしてから煙でいぶして作ったものです。ふきは,日本に昔からある春の野菜のひとつです。 給食では,なま節のうまみが出た煮汁でふきと焼き豆腐を煮つけました。生徒達の中には,「煮汁がおいしです」とたっぷりの煮汁でなま節を食べていました。 |
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