最新更新日:2024/09/20 | |
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給食の献立〜4月20日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのソース煮・酢の物・じゃがいもの甘辛揚げ・高野豆腐のごまあんでした。
さばのソース煮のポイントは,一度オーブンでさば焼いてから煮込むことです。また,ウスターソースを少し加えることで,さば独特の臭いが抜け,まろやかな甘味が加わり食べやすくなります。意外な組み合わせですが,いつもの味に変化をつけたいときに役立ちます。 給食の献立〜4月17日〜
今日の献立は,麦ごはん・豚肉と厚揚げのカレー炒め・大根葉とにんじんのごま油炒め・もずくのスープでした。
厚揚げは,ボリューム感があり,肉や野菜との相性もよく,カレー粉をきかせた味つけにもピッタリです。カレー風味の甘辛味は,「ごはんがたくさん食べられます。」と好評でした。 カロリー調整食(写真の右)では,厚揚げを焼き豆腐にかえ,豚肉は脂身なしを使用して作っています。 給食の献立〜4月16日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉の南蛮漬け・ほうれん草ともやしのおかか和え・みそ汁・昆布豆でした。
鶏肉の南蛮漬けは,鶏もも肉に下味をつけ,片栗粉と米粉をあわせたものをまぶし,少量の油をぬりオーブンで焼いて仕上げます。アレルギーに対応した米粉やカロリーを抑える工夫が献立のポイントです。 給食の献立〜4月15日〜
今日の献立は,バターうずまきパン・さけのホワイトソース焼き・野菜のドレッシング和え・ミネストローネでした。
さけのホワイトソース焼きは,マッシュルームやチーズを加えた手作りのホワイトソースをかけ,オーブンで焼いて作ります。後期食は,さけにすりおろしたたまねぎを加えてパテにしています。中・初期は,より食べやすいようになめらかに仕上げます。どの形態もとても好評でした。 給食の献立〜4月14日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・親子煮・ひじきの煮つけ・野菜の沢煮椀・いりじゃこ(中・高等部のみ)でした。
親子煮は,鶏もも肉と鶏卵を使った和風の煮物です。食材を変えて,油揚げやじゃがいもなどを入れた卵とじにしてもおすすめです。鶏肉とたまねぎの甘味を生かし、砂糖は少なめで仕上げています。子ども達は,ごはんと一緒によく食べていました。 給食の献立〜入学・進級祝い〜
4月13日(月)の献立は,ごはん・牛乳・ミートローフ・ほうれん草のソテー・野菜のスープ煮・いちごムースでした。
今日は,入学・進級のお祝い献立です。食パンの四角い焼き型のことを「ローフ」と言い,ミンチ肉を四角い型に入れて作るので,「ミートローフ」と呼ばれています。教室で手作りのソースをかけて食べます。そして,「いちごムース」が新しいデザートの仲間入りです。 今年度も,安心・安全で「おいしい!」笑顔がたくさんあふれるような給食づくりを心がけてがんばりたいと思います。どうぞよろしくお願いします。 給食開始にむけて
4月10日(金)の給食時間には,来週の給食開始に向けてシミュレーションを実施しました。準備から後片付けまでの流れや児童・生徒の座席の位置などを確認したり,特別食やアレルギー対応食・カロリー調整食の試食をして教職員全員で配慮事項を共通理解しました。
はじめの給食は,入学・進級のお祝い献立です。子ども達のおいしい!笑顔を今から心待ちにしています。 |
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