最新更新日:2024/09/20 | |
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給食の献立〜1月20日〜
今日の献立は,コッペパン・牛乳・ホキのフライ・ソテー・ほうれん草とベーコンのスープでした。
給食のカレンダーでは,自分たちでパンに切りこみを入れ,フライやソテーをはさんで作る「フィッシュサンド」を紹介しました。教室では,スプーンやフォークを使って上手に「フィッシュサンド」を作っていました。生徒達は,「少し魚が大きいけれど,楽しいです」と話してくれていました。 給食の献立〜1月19日〜
今日の献立は,麦ごはん・ピリカラみそ丼の具・白菜とツナの煮びたし・ビーフンスープでした。
ピリカラみそ丼の具は,しょうがと豚ひき肉を炒め,クラッシュ大豆や小松菜,もやしを合わせて作ります。調味料は,みそをベースにしたもので,最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げます。ピリリとした辛さが食欲をそそり,またご飯にかけて食べる献立なので,子ども達はよく食べていました。 給食の献立〜1月15日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・鶏肉のすき煮・切干大根の煮つけ・豆乳のみそ汁・しそとひじきのふりかけでした。
しそとひじきのふりかけは,簡単に作れる手作りのものです。子ども達には,しその香りがよく,甘味もあり,混ぜご飯にして食べられるこのふりかけがとても人気でした。 給食の献立〜1月13日〜
今日の献立は,牛乳・ごはん・松風焼き・紅白なます・すまし汁・フルーツきんとんでした。この献立は,いろいろな願いが込められたお正月料理の第2弾です。
主菜の松風焼きは,鶏ひき肉にとうふや大豆,卵を混ぜ,表面にごまをふりかけ,仕上げにはちみつを塗って焼いたものです。表には,ごまがあるが,裏には何もないことから,「裏がない=悪いことをせずまっすぐ生きましょう」という願いが込められています。はちみつの甘さがまろやかで,とても好評でした。 給食の献立〜1月9日〜
今日の献立は,麦ごはん・煮しめ・たたきごぼう・黒豆・京風みそ汁でした。
家族が仲良くなれますように,長生きできますようになど,いろいろな思いが込められているお正月料理をとりいれた献立でした。 子ども達は,「お家では,お雑煮を3回食べました。」「黒豆がとても好きです。」などお正月の話しやおせち料理の話しをしてくれました。 本年も,子ども達の健やかな成長を願い,安心・安全な給食づくりに努めます。どうぞよろしくお願い致します。 |
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