京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/03
本日:count up4
昨日:240
総数:676009
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食の献立〜1月19日〜

画像1画像2
 今日の献立は,麦ごはん・ピリカラみそ丼の具・白菜とツナの煮びたし・ビーフンスープでした。
 ピリカラみそ丼の具は,しょうがと豚ひき肉を炒め,クラッシュ大豆や小松菜,もやしを合わせて作ります。調味料は,みそをベースにしたもので,最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げます。ピリリとした辛さが食欲をそそり,またご飯にかけて食べる献立なので,子ども達はよく食べていました。
 

給食の献立〜1月15日〜

画像1
 今日の献立は,麦ごはん・牛乳・鶏肉のすき煮・切干大根の煮つけ・豆乳のみそ汁・しそとひじきのふりかけでした。
 しそとひじきのふりかけは,簡単に作れる手作りのものです。子ども達には,しその香りがよく,甘味もあり,混ぜご飯にして食べられるこのふりかけがとても人気でした。

給食の献立〜1月13日〜

 今日の献立は,牛乳・ごはん・松風焼き・紅白なます・すまし汁・フルーツきんとんでした。この献立は,いろいろな願いが込められたお正月料理の第2弾です。

 主菜の松風焼きは,鶏ひき肉にとうふや大豆,卵を混ぜ,表面にごまをふりかけ,仕上げにはちみつを塗って焼いたものです。表には,ごまがあるが,裏には何もないことから,「裏がない=悪いことをせずまっすぐ生きましょう」という願いが込められています。はちみつの甘さがまろやかで,とても好評でした。
 
画像1画像2画像3

給食の献立〜1月9日〜

 今日の献立は,麦ごはん・煮しめ・たたきごぼう・黒豆・京風みそ汁でした。
 家族が仲良くなれますように,長生きできますようになど,いろいろな思いが込められているお正月料理をとりいれた献立でした。
 子ども達は,「お家では,お雑煮を3回食べました。」「黒豆がとても好きです。」などお正月の話しやおせち料理の話しをしてくれました。

 本年も,子ども達の健やかな成長を願い,安心・安全な給食づくりに努めます。どうぞよろしくお願い致します。
画像1

給食の献立〜12月18日〜

画像1画像2画像3
 今年最後の給食メニューを紹介します。今日の献立は,麦ごはん・牛乳・スパイスチキン・キャベツとコーンのソテー・ミネストローネ・りんごのヨーグルトかけでした。
 チキンは,カレー粉やにんにくがきき,アクセントにパセリを加えて仕上げています。ミネストローネはベーコンと野菜がたっぷりはいった見た目もあざやかなスープです。特に,体が温まるミネストローネが子ども達には人気でした。

給食の献立〜12月18日〜

画像1画像2
 今日の献立は,ごはん・牛乳・赤魚のソース煮・かぼちゃのいとこ煮・豚汁・白菜のゆず風味でした。
 昔から,1年で一番昼の短い冬至の日にかぼちゃを食べてゆずをいれたお風呂に入るとかぜをひかないといわれています。栄養のあるかぼちゃを食べて,寒さが増す冬に備えようという昔の人の知恵です。今年は,12月22日が冬至です。給食では少し早いですが,今日は冬至にちなんだ献立にしています。
 また,給食委員会の子ども達が作成したポスター第3弾を紹介します。

給食の献立〜12月4日〜

画像1画像2
 今日の献立は,あんかけうどん・牛乳・かきあげ・切干大根の三杯酢でした。
 日に日に寒くなるこの季節に,あんかけうどんは,体があたたまるぴったりの献立でした。前日から,「明日は,うどん!とても楽しみです。」と伝えてくれる子もいました。
 今日は,かきあげをトッピングにうどんを食べることもでき,生徒達は「この組み合わせはいいですね。おいしいです。」と話してくれていました。

給食の献立〜12月2日〜

画像1画像2
 今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・さつまいものクリームシチュー・ひじきのソテー・カラメルプリンでした。
 シチューには,季節のさつまいもやしめじを使い,旬が感じられるようにしています。また,デザートのカラメルプリンは自然な甘さで子ども達にもとても人気でした。
 
 また,給食委員会の子ども達が作成したポスター第2弾を紹介します。

給食の献立〜12月1日〜

画像1画像2
 今日の献立は,ごはん・牛乳・さけのおろし煮・大根葉のおかか炒め・みそ汁・こんぶ豆(中・高のみ)でした。
 さけのおろし煮は,さけに下味をつけて揚げ,それを大根おろしと調味料で煮,最後に青ねぎを加えて仕上げています。
 揚げる時に使う,片栗粉で衣とほどよいとろみがつき,とても食べやすく好評でした。
 
 また,給食委員会の生徒達が,アイデアを出して給食に関してのポスターを作成しましたので紹介します。

給食の献立〜11月27日〜

画像1画像2
 今日の献立は,ごはん・牛乳・ビビンバの具・じゃがいものピリカラ炒め・わかめスープでした。
 ビビンバは,子ども達にとても人気の献立です。教室で,肉そぼろ・野菜のナムル・炒り卵の具をご飯にのせて丼にします。今日は,いつもよりご飯が多く食べられましたと生徒達は教えてくれました。
 また,給食カレンダーにある韓国後での食事のあいさつ「チャルモッケツスムニダ(いただきます」を紹介しているクラスもありました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 ALT来校
スクールカウンセラー来校日
3/10 ALT来校
3/13 卒業証書授与式(小・中)

行事予定

学校評価

お知らせ

東総合通信

学校運営協議会

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp