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最新更新日:2024/06/18 |
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給食の献立〜3月5日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・海老フライ・チキンのからあげ・キャベツとコーンのソテー・オニオンスープ・ももゼリーでした。
このメニューは,卒業を迎える高等部3年生へのお祝い給食です。3年生に「給食で何が一番好きでしたか?」と尋ねると,「からあげです!」「どの献立も大好きでした。」「カレーがおいしかったです。」と話してくれました。 卒業への思いから涙をながしていた生徒もおり,先生や友達と最後の給食時間を過ごしました。 ![]() 給食の献立〜3月3日〜![]() ひなまつりは,ひな人形をかざり,「子どもたちが1年を健康に過ごせますように」と願う行事です。ちらしずしや,ひしもち,はまぐりのお吸い物などを食べてお祝いします。 給食では,れんこんやしいたけ・卵を使ったちらしずし,旬の菜の花を使った汁物,ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いしました。子ども達は,1年に1回の三色ゼリーがとても嬉しいようでした。 小中交流給食![]() ![]() 交流給食![]() 給食の献立〜2月16日〜
今日の献立は,和風スパゲティ・ポテトのホワイトソース焼き・野菜のカレースープ煮・ガトーショコラでした。
給食に新しいデザート「ガトーショコラ」が仲間入りしました。アレルギーに対応したデザートで,卵・小麦粉・牛乳などを使わず,米粉と豆乳で仕上げています。 甘くてしっとりしているガトーショコラは,子ども達に大人気でした。 ![]() 給食委員会活動![]() 明るい雰囲気の中で先生や友達と給食を食べることは,子ども達にとって楽しい時間のとなっています。 給食の献立〜2月10日〜![]() カラメルポテトは,「シンプルな材料でおいしい」と好評でしたので,作り方を紹介します。 材料(5人分) ・さつまいも 250g ・油 適量 ・砂糖 35g ・バター 5g 作り方 1 さつまいもは,皮をむき,2cm角に切り,水にさらす。 2 さつまいもの水をきり,170度の油で揚げる。 3 湯(大さじ1)に砂糖とバターを入れて煮,みつを作る。 4 みつにさつまいもを加えてからめ,加熱して仕上げる。 ★さつまいもを揚げる時は,油がはねると危ないので,キッチンペーパーで水気をしっかりふきとってから揚げるようにしましょう。 今週は給食週間です!
給食週間では,給食に関わっている人々のことを知り,感謝の気持ちをもつことや,ともに喫食する喜びをあじわうことをねらいとしています。
全校集会では,給食委員会の生徒達が感謝状を配膳員のみなさんに渡し,感謝の気持ちを伝えました。また,給食委員長から感謝の気持ちをもって食べるよう,児童・生徒達にアピールを行いました。 配膳員のみなさんと栄養教諭の先生からは,たくさん給食を食べてくれると嬉しいというお話しがありました。 ![]() ![]() ![]() 給食の献立〜2月3日〜![]() 節分には,豆まきをします。これは,病気や災いを鬼に見立てて,豆をまいて追い払うという意味があります。また,ひいらぎの葉と一緒にいわしの頭を玄関に下げておく習慣があります。これはひいらぎのとげといわしの臭いを鬼が嫌って家の中に入ってこないためと言われています。 給食では,いわしと鶏ひき肉で作ったつみれを揚げ,大根とじっくり煮込んだ献立や炒り豆をつけています。生徒達は,「豆を数えて食べました。」「鬼はいわしの臭いが嫌いなんですね。」と話してくれました。 給食の献立〜1月20日〜![]() 給食のカレンダーでは,自分たちでパンに切りこみを入れ,フライやソテーをはさんで作る「フィッシュサンド」を紹介しました。教室では,スプーンやフォークを使って上手に「フィッシュサンド」を作っていました。生徒達は,「少し魚が大きいけれど,楽しいです」と話してくれていました。 |
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