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最新更新日:2024/06/14 |
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給食の献立〜12月18日〜![]() ![]() ![]() チキンは,カレー粉やにんにくがきき,アクセントにパセリを加えて仕上げています。ミネストローネはベーコンと野菜がたっぷりはいった見た目もあざやかなスープです。特に,体が温まるミネストローネが子ども達には人気でした。 給食の献立〜12月18日〜![]() ![]() 昔から,1年で一番昼の短い冬至の日にかぼちゃを食べてゆずをいれたお風呂に入るとかぜをひかないといわれています。栄養のあるかぼちゃを食べて,寒さが増す冬に備えようという昔の人の知恵です。今年は,12月22日が冬至です。給食では少し早いですが,今日は冬至にちなんだ献立にしています。 また,給食委員会の子ども達が作成したポスター第3弾を紹介します。 給食の献立〜12月4日〜![]() ![]() 日に日に寒くなるこの季節に,あんかけうどんは,体があたたまるぴったりの献立でした。前日から,「明日は,うどん!とても楽しみです。」と伝えてくれる子もいました。 今日は,かきあげをトッピングにうどんを食べることもでき,生徒達は「この組み合わせはいいですね。おいしいです。」と話してくれていました。 給食の献立〜12月2日〜![]() ![]() シチューには,季節のさつまいもやしめじを使い,旬が感じられるようにしています。また,デザートのカラメルプリンは自然な甘さで子ども達にもとても人気でした。 また,給食委員会の子ども達が作成したポスター第2弾を紹介します。 給食の献立〜12月1日〜![]() ![]() さけのおろし煮は,さけに下味をつけて揚げ,それを大根おろしと調味料で煮,最後に青ねぎを加えて仕上げています。 揚げる時に使う,片栗粉で衣とほどよいとろみがつき,とても食べやすく好評でした。 また,給食委員会の生徒達が,アイデアを出して給食に関してのポスターを作成しましたので紹介します。 |
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