最新更新日:2024/06/26 | |
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行事献立〜こどもの日〜
5月2日(金)の献立は,麦ごはん・豆乳グラタン・ソテー・スープ・りんごゼリーでした。
5月5日は「こどもの日」です。給食では,子どもたちの健康と幸せを願って,新献立「豆乳グラタン」を考えました。グラタンのおいしさは,ひまわり油と米粉をじっくり炒め,さらに豆乳を加えて作った手作りのルーにあります。また,白みそを加えて味に深みを出しています。 「今日は,白みそと豆乳を使っていますよ。」と生徒達に伝えると,「なるほど!不思議な味がすると思った。」「あまくて,とてもおいしいです。」と話してくれました。 京都生まれの衣笠丼
4月30日(水)の献立は,衣笠丼・ひじきの炒煮・みそ汁・三度豆のごまあえ(中・高等部のみ)でした。
「衣笠」は,京都市北区にある標高201メートルの衣笠山のことです。油揚げとねぎを卵でとじた様子が,冬景色の衣笠山に似ていることからこの名前がついたと言われています。 給食では,いつもより大きめに切った油揚げを炊き,たまねぎ・ねぎと合わせて卵でとじました。 新献立〜肉みそ納豆〜
4月23日(水)の献立は,ごはん・さわらのこはくあげ・大根葉とにんじんのごま油炒め・はるさめのスープ・肉みそ納豆(中・高等部のみ)でした。
肉みそ納豆は,挽きわり納豆・牛肉・たまねぎ・たっぷりの薬味に赤みそ・トウバンジャンなどを加えて作りました。給食で納豆を使うのは初めてなので,食べる前から児童・生徒や教職員も,どんな味かな?と興味をもってくれていました。 納豆が苦手でも,「一口食べられたよ!」「初めて納豆を食べました。」「意外とおいしかったです。」と話してくる児童・生徒が多かったです。 人気メニューのカレー
4月18日(金)の献立は,ごはん・牛乳・カレー・野菜のソテー・フルーツミックスでした。
今日はみんなの大好きなメニュー”カレー”でした。牛肉・野菜がたっぷり入っていて,バターと小麦粉から作る手作りのルーを使ったカレーです。 返却時には,「とてもおいしかったです!」という声がたくさん聞こえてきました。 入学・進級お祝い献立
4月14日(月)の献立は,麦ごはん・牛乳・ミートローフ・ほうれん草のソテー・ポトフ・ふわふわレモンゼリーでした。
今日は,入学・進級のお祝い献立です。食パンの四角い焼き型のことを「ローフ」と言い,ミンチ肉を四角い型に入れて作るので,「ミートローフ」と呼ばれています。教室で手作りのソースをかけて食べます。そして,「ふわふわレモンゼリー」が新しいデザートの仲間入りです。レモン味のあわに驚いている子や初めてのパッケージに喜んでいる子など話題になっていました。 今年もいろいろな献立が登場します。楽しみにしていてください。 給食開始に向けて
4月11日(金)の給食時間には,来週の給食開始に向けてシミュレーションを実施しました。準備から後片付けまでの流れや児童・生徒の座席の位置などを確認したり,特別食やアレルギー対応食・カロリー調整食の試食をして教職員全員で配慮事項を共通理解しました。
はじめの給食は,入学・進級のお祝い献立です。子ども達のおいしい!笑顔を今から心待ちにしています。 |
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