最新更新日:2024/06/03 | |
本日:222
昨日:85 総数:675987 |
季節に合わせて
6月13日(木)の給食は,麦ごはん・赤魚の煮つけ・つけあわせ・キャベツとピーマンのごま炒め・みそ汁でした。
今日は,真夏のような暑さとなり,季節が移り変わるのを感じます。給食でもこれからの季節においしい食材を使用していきます。今日は,ピーマンとなすを献立に入れていました。 教室では,先生が「今日はね,夏においしい”なす”のお味噌汁があるよ。」「ピーマンは,歯ごたえがあっておいしいよ。」と,子ども達にどんな食べ物なのかを伝えていました。子ども達がいろいろな食材を知り,たくさんの味を味わえたらなと思います。 いろいろなパン1年間に使用するパンの種類は,以下の5つです。献立に合わせて考えてきます。 味付けコッペパン:砂糖が多めの味付け ミルクコッペパン:加糖練乳入り バターうずまきパン:コンパウンドバター入り 黒糖コッペパン:黒砂糖を使用 カットパン:食パンの形で,ジャム等と組み合わせるパン 楽しい給食時間
6月11日の給食は,ごはん・牛乳・かれいの甘酢あんかけ・大根葉のひき肉炒め・中華コーンスープでした。
給食時間は,それぞれの教室で楽しく工夫して過ごしています。ある教室では,先生の「せ〜のっ!」というかけ声でみんな一緒に一口食べ,味わい,食べ終われば「いぇ〜い!」と拳を合わせて盛り上がっていました。 みんなで同じ料理を食べることは、給食の醍醐味の一つです。それは,苦手な食材があっても,となりの友達や先生がおいしそうに食べていると「もしかして,おいしいのかな?」と食べてみる意欲に繋がるからです。 楽しく・おいしく食べられる環境づくりがとても大切ですね。 初めてカートをとりにきたよ
6月10日の給食は,麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜のオイスターソース炒め・小松菜とキャベツのナムル・とうふのスープでした。
今日は,初めて小学部の1年生が給食室へカートを取りに来てくれました。自分達より大きなカートを両手でしっかりと持ち,一生懸命に運んでいました。 給食を食べ終わった後は,自分達で食器を片づけることも知っています。給食の準備も後片付けもばっちりですね。 ちょっと一息
体育の部の午前が終わり,給食の時間です。頑張って活動した児童・生徒達は「お腹が空いたよ〜!」と言いながら,給食室へカートを取りにきていました。もりもり食べて午後からも気合いをいれて頑張りたいですね。
|
|