京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
本日:count up359
昨日:375
総数:675024
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

アレルギー対応食について

 食物アレルギーにより,食事制限が必要な児童・生徒の健康・安全を確保するために,医師の指導に基づいて.原因物質の除去または代替食の提供を行っています。

 対象となる児童・生徒は以下の通りです。
(1)保護者から学校給食での食物アレルギー対応の依頼があること。
(2)医師に受診し,アレルギー反応を起こす物質を判断されていること。
(3)医師から食事療法を指示されていること。
(4)家庭においても食事療法を行っていること。

 対応範囲は,特定原材料7品目及びそれに準ずる18品目です。
 
 5月31日の「和風オムレツ」のアレルギー対応食は,かぼちゃの色と食感がよくとても児童・生徒達に人気でした。
画像1
画像2

めざせ!お箸名人

画像1
 5月30日の給食は,麦ごはん・牛乳・たらの野菜あんかけ・豚肉とひじきの炒め物・すまし汁・キャベツの土佐酢和えでした。
 和食の食事作法の中で,はしの役割は非常に重要です。箸を正しく持つと手指に負担がかからず,食べ物がはさみやすいため,とても食べやすくなります。児童・生徒達の中には,お箸をきちんと持てるよう毎日少しずつ練習を積み重ねている子達もいます。
 今日も,食器を持ち,姿勢を正し,お箸を使って頑張っている様子でした。

画像2

給食で世界の食めぐり〜中国・韓国〜

画像1
 5月29日の給食は,ごはん・ジャーツァンドウフ・小松菜ともやしのナムル・中華コーンスープ・なすの揚げだし(中高のみ)でした。
 「家常豆腐」と書いて「ジャーツァンドウフ」と読みます。中国の家庭料理で,どの家庭でも常に作られている豆腐料理という意味です。給食では,厚揚げと一緒に豚肉・野菜などをピリカラ味で炒めて作りました。
 サンプルの展示では,国旗を掲示することで児童・生徒達は「あ,国旗発見!今日は中国と韓国だ!」と興味を持って見てくれているようでした。

給食で世界の食めぐり〜ドイツ〜

画像1
 5月28日の給食は,カットパン・いちごジャム・鮭のトマトソース焼き・ジャーマンポテト・スープでした
 ジャーマンポテトは,じゃがいも・ベーコンを炒めたドイツの家庭料理です。ドイツでは,私たちがお米を食べるとの同じように,じゃがいもを主食として食べるため他にもたくさんのじゃがいも料理があります。生徒達にジャーマンポテトがドイツの料理であることを知らせると,「だからこの国旗持ってるんですか?すぐにわかりました!」と話してくれていました。ほくほくしたじゃがいもを味わってくれたようでした。

豆料理〜ビーンズサラダ〜

画像1画像2画像3
5月27日の給食は,麦ごはん・ビーフシチュー・ビーンズサラダ・ほうれん草のソティでした。ビーンズサラダは, たまご・油・酢を材料として作るマヨネーズソースと塩・こしょう・ヨーグルト(無糖)で味つけをしています。
おいしいひみつは,マヨネーズソースのちょうど半量のヨーグルトをいれるところです。ヨーグルトの酸味がよく効いてさっぱりと仕上がります。ご家庭でもマヨネーズに混ぜてぜひお試しください。これからの季節にぴったりのさわやかサラダです。

新献立〜さばのソース煮〜

5月24日の給食は,ごはん・牛乳・さばのソース煮・厚揚げのそぼろあんかけ・キャベツと小松菜の土佐酢あえでした。
給食では,さばのしょうが煮・かわり煮・みそ煮などをだしてきましたが,今日は焼いてからソース味のたれで煮た新献立です。生徒達に「さて,次のうち今日使っているソースは何でしょうか?(1)バーベキューソース(2)お好み焼きソース(3)ウスターソース」とクイズをすると,「ウスターソース!」と答えが返ってきました。
その通りです!今日は,ウスターソース・三温糖・料理酒・みりん・しょうゆを煮たてて,香りづけにしょうがを加えて仕上げました。濃いめの味付けで,ご飯がすすんだようでした。

画像1

給食レシピ〜豚肉とじゃがいものカレー炒め〜

画像1
〈材料 1人分〉
豚肉(もも)スライス 55g
じゃがいも 1/3個【44g】
たまねぎ 1/10個【16.5g】
赤ピーマン 1/2個【16.5g】
ひまわり油 1.1g
しょうが 0.44g
食塩 0.11g
こしょう 0.02g
トウバンジャン 0.11g
カレー粉 0.33g
さとう 0.55g
こいくちしょうゆ 2.75g
料理酒 1.1g
米酢 1.1g
水 2.2g
片くり粉 1.1g

〈作り方〉
(1) じゃがいもは蒸す。
(2) カレー粉,トウバンジャン,砂糖,しょうゆ,料理酒,酢,水,片くり粉を混ぜ合わせる。
(3) フライパンにひまわり油としょうがを加えて,火をつけ,香りがしてきたら,肉を炒める。
(4) 肉の色が変わったら,塩,こしょうを加える。
(5) (5)にたまねぎと赤ピーマンを加えて炒め,さらにじゃがいもを加えて炒め,(2)で調味して仕上げる。

 5月23日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉とじゃがいものカレー炒め・ひじきのごまマヨネーズサラダ・とうふのスープでした。
 暑い時に食欲をそそるカレー味の献立。カレー粉の量をお好みで調節して,ご家庭でもぜひお試しください

暑い時こそしっかり食べよう

画像1画像2画像3
今日は,気温も高くなり汗ばむ陽気となりました。
5月22日の給食は,ごはん・鯵の南蛮漬け・ほうれん草のおかか和え・こんぶ豆(中高等部のみ)でした。
ほうれん草のおかか和えは,単純ですがあっさりとしていて箸休めにはちょうど良い献立です。最後の仕上げは,塩ゆでしたほうれん草に花かつおを本校の給食室内で混ぜ,昆布からとっただし汁・みりん・しょうゆで作った調味液で味付けをして出来上がりです。
午前中は,全校で運動会の全体練習を行っていた子ども達は,給食をしっかり食べて午後からも頑張っていました。

新デザート”いちごのヨーグルトかけ”

画像1
 5月21日の給食は,バターうずまきパン・チキンのアングレス・野菜のスープ煮・いちごのヨーグルトかけでした。
 写真は,旬の果物“いちご”を使った新献立“いちごのヨーグルトかけ”です。いちごは佐賀県産のものを使用し,砂糖を加えて煮ています。ゴロっとしたフルーツソースのようにできあがりました。ヨーグルトと合わせて食べる献立です。
 暑い中,運動会の練習をがんばっていた子どもたち,いちごのあまずっぱさにホッと一息つけたようです。

給食当番の様子

画像1画像2
 5月20日の給食は,麦ごはん・あげたま煮・ほうれん草ともやしの胡麻和え・いりじゃこ・味噌汁でした。
 写真は,生徒達の配膳の様子です。みんなのご飯を均等に分けるため茶碗ごとに計量をしていました。これで,全部が均等に入れられますね。
 牛乳は,おぼんの上に場所を確認して配ります。みんな,教室のミニ黒板に書かれた自分の当番活動に取り組んでいました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/6 高等部卒業証書授与式予行
3/7 高等部卒業証書授与式
3/9 全国車いす駅伝競走大会
京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp