最新更新日:2024/09/20 | |
本日:143
昨日:220 総数:693759 |
いろいろなパン1年間に使用するパンの種類は,以下の5つです。献立に合わせて考えてきます。 味付けコッペパン:砂糖が多めの味付け ミルクコッペパン:加糖練乳入り バターうずまきパン:コンパウンドバター入り 黒糖コッペパン:黒砂糖を使用 カットパン:食パンの形で,ジャム等と組み合わせるパン 楽しい給食時間
6月11日の給食は,ごはん・牛乳・かれいの甘酢あんかけ・大根葉のひき肉炒め・中華コーンスープでした。
給食時間は,それぞれの教室で楽しく工夫して過ごしています。ある教室では,先生の「せ〜のっ!」というかけ声でみんな一緒に一口食べ,味わい,食べ終われば「いぇ〜い!」と拳を合わせて盛り上がっていました。 みんなで同じ料理を食べることは、給食の醍醐味の一つです。それは,苦手な食材があっても,となりの友達や先生がおいしそうに食べていると「もしかして,おいしいのかな?」と食べてみる意欲に繋がるからです。 楽しく・おいしく食べられる環境づくりがとても大切ですね。 初めてカートをとりにきたよ
6月10日の給食は,麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜のオイスターソース炒め・小松菜とキャベツのナムル・とうふのスープでした。
今日は,初めて小学部の1年生が給食室へカートを取りに来てくれました。自分達より大きなカートを両手でしっかりと持ち,一生懸命に運んでいました。 給食を食べ終わった後は,自分達で食器を片づけることも知っています。給食の準備も後片付けもばっちりですね。 ちょっと一息
体育の部の午前が終わり,給食の時間です。頑張って活動した児童・生徒達は「お腹が空いたよ〜!」と言いながら,給食室へカートを取りにきていました。もりもり食べて午後からも気合いをいれて頑張りたいですね。
アレルギー対応食について
食物アレルギーにより,食事制限が必要な児童・生徒の健康・安全を確保するために,医師の指導に基づいて.原因物質の除去または代替食の提供を行っています。
対象となる児童・生徒は以下の通りです。 (1)保護者から学校給食での食物アレルギー対応の依頼があること。 (2)医師に受診し,アレルギー反応を起こす物質を判断されていること。 (3)医師から食事療法を指示されていること。 (4)家庭においても食事療法を行っていること。 対応範囲は,特定原材料7品目及びそれに準ずる18品目です。 5月31日の「和風オムレツ」のアレルギー対応食は,かぼちゃの色と食感がよくとても児童・生徒達に人気でした。 めざせ!お箸名人
5月30日の給食は,麦ごはん・牛乳・たらの野菜あんかけ・豚肉とひじきの炒め物・すまし汁・キャベツの土佐酢和えでした。
和食の食事作法の中で,はしの役割は非常に重要です。箸を正しく持つと手指に負担がかからず,食べ物がはさみやすいため,とても食べやすくなります。児童・生徒達の中には,お箸をきちんと持てるよう毎日少しずつ練習を積み重ねている子達もいます。 今日も,食器を持ち,姿勢を正し,お箸を使って頑張っている様子でした。 給食で世界の食めぐり〜中国・韓国〜
5月29日の給食は,ごはん・ジャーツァンドウフ・小松菜ともやしのナムル・中華コーンスープ・なすの揚げだし(中高のみ)でした。
「家常豆腐」と書いて「ジャーツァンドウフ」と読みます。中国の家庭料理で,どの家庭でも常に作られている豆腐料理という意味です。給食では,厚揚げと一緒に豚肉・野菜などをピリカラ味で炒めて作りました。 サンプルの展示では,国旗を掲示することで児童・生徒達は「あ,国旗発見!今日は中国と韓国だ!」と興味を持って見てくれているようでした。 給食で世界の食めぐり〜ドイツ〜
5月28日の給食は,カットパン・いちごジャム・鮭のトマトソース焼き・ジャーマンポテト・スープでした
ジャーマンポテトは,じゃがいも・ベーコンを炒めたドイツの家庭料理です。ドイツでは,私たちがお米を食べるとの同じように,じゃがいもを主食として食べるため他にもたくさんのじゃがいも料理があります。生徒達にジャーマンポテトがドイツの料理であることを知らせると,「だからこの国旗持ってるんですか?すぐにわかりました!」と話してくれていました。ほくほくしたじゃがいもを味わってくれたようでした。 豆料理〜ビーンズサラダ〜
5月27日の給食は,麦ごはん・ビーフシチュー・ビーンズサラダ・ほうれん草のソティでした。ビーンズサラダは, たまご・油・酢を材料として作るマヨネーズソースと塩・こしょう・ヨーグルト(無糖)で味つけをしています。
おいしいひみつは,マヨネーズソースのちょうど半量のヨーグルトをいれるところです。ヨーグルトの酸味がよく効いてさっぱりと仕上がります。ご家庭でもマヨネーズに混ぜてぜひお試しください。これからの季節にぴったりのさわやかサラダです。 新献立〜さばのソース煮〜
5月24日の給食は,ごはん・牛乳・さばのソース煮・厚揚げのそぼろあんかけ・キャベツと小松菜の土佐酢あえでした。
給食では,さばのしょうが煮・かわり煮・みそ煮などをだしてきましたが,今日は焼いてからソース味のたれで煮た新献立です。生徒達に「さて,次のうち今日使っているソースは何でしょうか?(1)バーベキューソース(2)お好み焼きソース(3)ウスターソース」とクイズをすると,「ウスターソース!」と答えが返ってきました。 その通りです!今日は,ウスターソース・三温糖・料理酒・みりん・しょうゆを煮たてて,香りづけにしょうがを加えて仕上げました。濃いめの味付けで,ご飯がすすんだようでした。 |
|