最新更新日:2024/09/20 | |
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今日から新米です!
11月1日(金)の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉と野菜のオイスターソース炒め・ナムル・とうふと青菜のスープ・あっさり煮(中・高のみ)でした。
給食では,今日から京都府産のコシヒカリの新米を使用しています。児童達には,お米のキャラクター”米たん”で,今日の新米を紹介しました。 冬においしい魚〜ぶり〜
10月31日の献立は,麦ごはん・牛乳・ぶりのしょうが煮・ほうれん草と白菜の土佐酢和え・ひじきの炒り煮でした。
ぶりは,捨てるところなく食べられる魚と言われ,身はさしみや照り焼きなどに。頭やあらは,あら炊き,かす汁,ぶり大根などの煮物になります。 給食では,しょうがをつかい,三温糖・醤油・料理酒で味付けをしました。しょうがも加わり,体のあたたまる献立でした。 給食レシピ〜豚肉と大根の炒め煮〜
10月29(火)の献立は,ごはん・牛乳・赤魚の煮つけ・豚肉と大根の炒め煮・みそ汁・ほうれん草のピーナッツ和えでした。
今日は,季節の野菜を使った副菜「豚肉と大根の炒め煮」のレシピを紹介します。大根に味がしみこみ,ごはんにもあう一品です。 【材料(小学部 一人分)】 豚肉(もも)スライス 25g しょうが 0.8g ひまわり油 0.8g だいこん 60g にんじん 10g 三温糖 0.8g こいくちしょうゆ 2.5g うすくちしょうゆ 1g 本みりん 1g 料理酒 0.8g 水 25g 【作り方】 1, 釜を熱し,油を入れてなじませ,みじん切りしょうがを炒めて油に香りをつけた後,肉を十分炒め料理酒を加える。 2, (1)に食べやすい大きさに切った大根,にんじんを加えて炒め,定量の湯(水)を加えて煮る。 3, 柔らかくなれば,三温糖,みりん,しょうゆを加えて,煮含める。 ※上記は,大量調理を目的としたものです。 新献立〜チキンカツのカレーソースかけ〜
10月28日(月)の献立は,麦ごはん・チキンカツのカレーソースかけ・じゃがいもと三度豆のソテー・きんぴら煮・コンソメスープでした。
今日は,チキンカツにいつものたまねぎ・にんじん・しょうが等をいれる手作りのルーを使って作った”カレーソース”をたっぷりかけて食べる新献立です。 教室では,いただきますの歌の後,すぐにカツをぱくっと食べる児童や,カツカレーのようにしておいしそうに食べている生徒がいました。とても人気のメニューのようでした。 秋においしいお味噌汁今日のお味噌汁には,秋においしい”さつまいも””なめこ”を使いました。さつまいものほくっとした食感と甘みがおいしく,旬の汁物となりました。 「今日のお味噌汁には,秋においしいさつまいもがあるよ。どれかな?」っと聞くと,生徒達はさつまいもを見つけて「これ!」と言いおいしいそうに食べていました。 魚料理〜鮭のトマトソース焼き〜
10月23日(水)の献立は,味つけコッペパン・牛乳・さけのトマトソース焼き・コーンスープ・野菜のドレッシング和えでした。
トマトソースは,ホールトマト缶・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうを混ぜ合わせ, バジルと並んでトマト料理によく合うハーブ“オレガノ”をいれて仕上げています。その手作りトマトソースを塩・こしょう・料理酒につけておいた鮭の上にのせて焼いたらできあがりです。生徒達は,人気のコーンスープとパンと合わせてしっかり食べていました。 食べるかぜ薬〜春菊〜
10月22日(火)の献立は,ごはん・牛乳・家常豆腐・春菊のナムル・はるさめのスープでした。
春菊は,春に花が咲き,葉が菊と似ていることから名前がついたと言われています。病気に負けない体をつくるための働きをもつ「βカロテン」や「ビタミンC」が豊富なので,”食べるかぜ薬”と呼ばれることもあります。秋から冬にかけておいしい野菜ですので,よくお鍋にも使われますね。独特の香りとほろ苦さが味わえる旬の春菊を今日はナムルにしました。 新献立〜チキンのチーズローフ〜
10月21日(月)の献立は,麦ごはん・牛乳・チーズローフ・ソテー・ほうれん草とベーコンのスープ・いりじゃこでした。
今月の新献立は「チキンのチーズローフ」です。“ローフ”には,“かたまり”という意味があり,主にパンやケーキなど切り分けて食べるような大きさのものを“ローフ”と呼びます。 今日の給食では,鶏肉のひき肉にたっぷりチーズを入れてホテルパンに流しこみ,オーブンで焼いてから切り分けました。味付けは,ご飯に合うようにみりんや醤油をいれて作っています。児童は,上手にチーズローフをお箸で切りながら食べていました。 明日は,福祉機器展です!
日時:平成25年10月19日(土)
時間:午前10時〜午後3時 会場:京都市立東総合支援学校 体育館・ホールほか たくさんのご来場を心よりお待ちしています。 献立紹介〜ミートスパゲティ〜
10月18日(金)の献立は,ミートスパゲティ・牛乳・スープ・小松菜のソテー・ミックスキャロットゼリーでした。
スパゲティは,4月の「イタリアンスパゲティ」から半年ぶりの登場でした。4月には,量が多くで苦戦していた児童・生徒も,「今日は完食できました!」と嬉しい声をたくさん聞くことができました。ゼリーもついていたので,子ども達には人気の献立でした。 |
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