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最新更新日:2024/06/19 |
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ランチルームの様子〜小学部6年生〜![]() ![]() 今日は,ランチルームで小学部6年生の児童達が給食時間を過ごしました。食べる姿勢を考えたり,食器を持って食べることを意識したりとそれぞれが食事のマナーを身につけるられるよう頑張っていました。 午後からは,炊飯器でさつまいもケーキを作るということで,みんな楽しみにしているようでした。 冬に食べたいスタミナ野菜〜にら〜![]() にらは,スタミナ野菜の代名詞で,カロテン,ビタミンB2,ビタミンCを多く含みます。刻んで,卵とじ,にらたま,にらレバー炒め,ぎょうざ,春巻き,スープなど幅広く使うことができるので,これからの寒い季節に彩りを添えてくれます。 給食では,にらたまスープに使いました。香りからも,元気がでるようなスープとなりました。 手作りデザート〜カラメルプリン〜
12月4日(水)の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のスープ煮・カラメルプリンでした。
チリコンカーンは,スペイン語で「肉入りトウガラシ」という意味で,給食では大豆を使っていますが,本来はいんげん豆(金時豆)とひき肉,たまねぎ,トマトをトウガラシをきかせて,よく煮込んで作ります。 カラメルプリンは,牛乳と砂糖・鶏卵・バニラエッセンスを合わせ,水と砂糖から作ったカラメルをしいた上に流し込み,蒸して仕上げます。手作りのやさしい味になりました。教室では,大豆を食べてから最後に食べるデザートが嬉しいようでした。 ![]() ![]() 大豆献立〜牛肉と大豆のみそ炒め〜![]() ![]() 今日の主菜「牛肉と大豆のみそ炒め」は,大豆を使った献立の中では児童・生徒達に人気の献立です。旬の野菜“ほうれん草”“エリンギ”を使い,しょうが・にんにくで香りをつけ,赤みそやコチジャンをべースに味付けをしています。ごはんがよくすすみ,大豆が苦手な子達も頑張っていました。 冬においしい献立![]() 最近は気温がぐっと下がり,寒くなってきたのを感じます。そんな時には,温かい汁物があると身体が温まりますね。今日は,具だくさんの豚汁がとても好評でした。 また,冬においしいぶりを使った照り焼きもごはんがすすみ児童・生徒達はよく食べていました。 ![]() 献立紹介〜豚肉の柳川風〜![]() ![]() 柳川風は「柳川鍋(どじょうとささがきごぼうを卵でとじた料理)」の一部の食材を変えて作った料理のことを言います。どじょうが手に入りにくいことから,うなぎやあなご,牛肉などが使われます。今日の給食では,豚肉を使い,いつもの卵料理よりもほんのり甘くとても人気でした。 今月の新献立〜高野どうふの甘酢煮〜![]() ![]() ![]() 学校見学会にて〜試食タイム〜![]() 今日は,本校にて支援学校の様子を知り,理解を深め,支部の交流を図る学校見学会が行われ,参加された皆様に総合支援学校の給食を試食をしていただきました。参加された方々からは・・・ *給食が久しぶりで,楽しみです。 *意外と,初期のごまドレッシング和えがおいしいですね。驚きました。 *パン粥もおいしいし,りんごのコンポートととても合いますね。 *シチューのアレルギー対応食は,豆乳をつかっているんですね。なるほど! などなど,いろいろとお声を聞かせていただきました。ありがとうございました。 人気の魚料理〜ホキのフライ〜![]() ホキは,白身の魚で,肉質は柔らかく,フライにとても適しています。日本では,かまぼこなどにもよく使われています。給食では,手作りソースと一緒に食べるよう作っています。児童・生徒達にも人気の魚料理でした。 ![]() さつまいもを使った”かきあげ”![]() ![]() かきあげは,天ぷらの一つで,かきまぜて油で揚げるので「かきあげ」と言います。今日の給食では,秋の食材さつまいもとたまねぎ・三度豆・ちくわを混ぜて作りました。 生徒達は,かきあげをうどんにのせて「かきあげうどん」にして食べていたり,アレルギー対応食の生徒達は,「かきあげ丼」にするなど工夫しておいしく食べていました。 |
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