![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:104 総数:681205 |
給食レシピ〜豚肉とじゃがいものカレー炒め〜![]() 豚肉(もも)スライス 55g じゃがいも 1/3個【44g】 たまねぎ 1/10個【16.5g】 赤ピーマン 1/2個【16.5g】 ひまわり油 1.1g しょうが 0.44g 食塩 0.11g こしょう 0.02g トウバンジャン 0.11g カレー粉 0.33g さとう 0.55g こいくちしょうゆ 2.75g 料理酒 1.1g 米酢 1.1g 水 2.2g 片くり粉 1.1g 〈作り方〉 (1) じゃがいもは蒸す。 (2) カレー粉,トウバンジャン,砂糖,しょうゆ,料理酒,酢,水,片くり粉を混ぜ合わせる。 (3) フライパンにひまわり油としょうがを加えて,火をつけ,香りがしてきたら,肉を炒める。 (4) 肉の色が変わったら,塩,こしょうを加える。 (5) (5)にたまねぎと赤ピーマンを加えて炒め,さらにじゃがいもを加えて炒め,(2)で調味して仕上げる。 5月23日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉とじゃがいものカレー炒め・ひじきのごまマヨネーズサラダ・とうふのスープでした。 暑い時に食欲をそそるカレー味の献立。カレー粉の量をお好みで調節して,ご家庭でもぜひお試しください |
|