最新更新日:2024/09/20 | |
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給食レシピ〜豚肉のケチャップ煮〜
4月16日(火)の給食は,子ども達の好きなケチャップ味の主菜を中心とした,洋食メニューです。
ホームページの「給食室からこんにちは」では,簡単な給食レシピを紹介していきたいと思います。基準は大量調理ですので,ご家庭でぜひ工夫してみてください。 〈材料 中・高等部 一人分〉 豚肉(もも)スライス 44g じゃがいも 66g【中1/2個】 たまねぎ 22g【中1/10個】 ひまわり油 1.1g さとう 1.1g【小さじ1/3】 トマトケチャップ 8.36g【大さじ1/2強】 ウスターソース 4.4g【小さじ1/2強】 水 5.5g【小さじ1強】 〈作り方〉 1 じゃがいもは蒸す。 2 砂糖,トマトケチャップ,ウスターソース,定量の水をまぜ合わせる。 3 フライパンを熱し,油を入れてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変わればたまねぎを入れて炒め,2を加えて煮る。 4 3に1を加えて煮て仕上げる。 〈コツ〉 ♪じゃがいもがつぶれないようにする。 ♪じゃがいもが熱いうちに仕上げる。 |
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