京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/18
本日:count up9
昨日:247
総数:678914
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食レシピ〜豚肉のケチャップ煮〜

4月16日(火)の給食は,子ども達の好きなケチャップ味の主菜を中心とした,洋食メニューです。
 ホームページの「給食室からこんにちは」では,簡単な給食レシピを紹介していきたいと思います。基準は大量調理ですので,ご家庭でぜひ工夫してみてください。

〈材料 中・高等部 一人分〉
豚肉(もも)スライス 44g
じゃがいも   66g【中1/2個】
たまねぎ 22g【中1/10個】
ひまわり油 1.1g
さとう 1.1g【小さじ1/3】
トマトケチャップ 8.36g【大さじ1/2強】
ウスターソース 4.4g【小さじ1/2強】
水      5.5g【小さじ1強】

〈作り方〉
1 じゃがいもは蒸す。
2 砂糖,トマトケチャップ,ウスターソース,定量の水をまぜ合わせる。
3 フライパンを熱し,油を入れてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変わればたまねぎを入れて炒め,2を加えて煮る。
4 3に1を加えて煮て仕上げる。

〈コツ〉
♪じゃがいもがつぶれないようにする。
♪じゃがいもが熱いうちに仕上げる。


画像1画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/22 小児神経科健康相談
4/23 (中)視力検査 (中1・3)聴力検査
4/24 (中)内科健診
4/25 精神科健康相談
(高1)聴力検査 (高1・2)視力検査
4/26 (高)歯科健診
京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp