![]() |
最新更新日:2024/07/25 |
本日: 昨日:151 総数:686187 |
今日の給食〜7月4日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・煮びたし ・かぼちゃのみそ汁 ・くきわかめのあっさり煮(中・高等部のみ) ◇食材紹介◇ かぼちゃ 夏に収穫して長く保存がきく、ウリ科の野菜です。 かぼちゃの実のオレンジ色は、「カロテン」という色素です。「カロテン」は体内でビタミンAになり、のどやはなの粘膜を強くし、かぜの予防や目の疲れ、皮ふの感想を防いでくれます。また、皮には食物繊維が多く含まれているので、おなかのそうじをしてくれます。 今日は、みそ汁に入れました。かぼちゃの優しい甘みを感じて食べましょう。 ![]() |
|