最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:86 総数:694052 |
今日の給食〜5月10日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のすき煮 ・ひじきの炒り煮 ・じゃがいものみそ汁 ・いりじゃこ しそ味(中・高等部のみ) ○春においしい食べ物○ じゃがいも 春にとれるじゃがいもは「新じゃが」といわれ、皮が薄くてやわらかく水分も多いので、みずみずしい食感が楽しめます。 でんぷんが多く含まれていて、主に「熱や力のもとになる食べ物」のなかまですが、実は「体の調子をととのえる」ビタミンCも多いです。 ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため調理しても壊れにくく、効率よくとることができます。今日の給食では、みそ汁にじゃがいもを入れました。 |
|