最新更新日:2024/09/20 | |
本日:72
昨日:220 総数:693688 |
今日の給食〜5月8日〜
〜本日の献立〜
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・春野菜のクリームシチュー ・ほうれん草のソテー ・フルーツミックス ◇献立紹介◇ 春野菜のクリームシチュー 「クリームシチュー」は鶏肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの野菜とホワイトシチューを煮込んだ料理です。日本にシチューが伝わったのは、明治初期の頃だといわれています。今のようにとろみがあるわけではなく、さらりとした煮込み料理でした。 そこから独自に小麦粉でとろみをつけた「クリームシチュー」に変わっていきました。 今日の給食は、『春野菜のクリームシチュー』です。春が旬のじゃがいも、キャベツを使いおいしい手作りのルーと一緒にじっくりと煮込みました。春のおいしさを味わってください。 |
|