最新更新日:2024/06/12 | |
本日:4
昨日:216 総数:677838 |
今日の給食〜2月27日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のごま焼き ・菊菜と白菜の土佐酢あえ ・もずくのすまし汁 ・金時豆の甘煮(中・高等部のみ) □食材紹介□ 菊菜 菊菜は、10月から3月が旬です。寒い時期に成長し、春になると花をさかせます。つぼみがつくと硬くなり風味が落ちてしまうので、つぼみがつく前のやわらかい葉を食用にしています。 β−カロテンが多く含まれています。βカロテンは体の中でビタミンAに変わり、目や皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあります。菊に似た香りと独特の苦味が特徴です。 なべ物やおひたし、和え物にするほか、やわらかい葉先はサラダにしてもおいしくいただけます。今日の「菊菜と白菜の土佐酢和え」は、菊菜と同じく今が旬の白菜といっしょに、かつおぶしとあえています。菊菜のほろ苦い味を味わって食べましょう。 |
|