最新更新日:2024/06/07 | |
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今日の給食〜5月11日〜
今日の献立
・カレーうどん ・牛乳 ・豚肉のこはく揚げ ・ほうれん草のおかか煮 ・パインゼリー ★カレーうどんのとろみのヒミツ★ 給食のカレーうどんは,昆布とけずり節でとっただし汁に カレー粉を加え,しょうゆ,みりん,塩で味つけをして作ります。 そして,おいしく具と汁がうどんにからむように,とろみをつけて仕上げています。 とろみの素になるのが,「片くり粉」です。 片くり粉は,本来はカタクリという植物からとれるでん粉のことを言いますが,現在はじゃがいもを原料としているものが一般的です。 配膳室では,ダマにならないように,水で片くり粉をしっかりと溶かし,温度が高いうちに少しずつ入れ,よく混ぜて仕上げるように工夫しています。 |
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