最新更新日:2024/05/29 | |
本日:463
昨日:375 総数:675128 |
今日の給食〜2月19日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・たらのゆず風味 ・ふろふき大根 ・ゆばのすまし汁 ★ 献立紹介 ★ 大根をやわらかくゆでて,みそなどをかけて食べる料理を「ふろふき大根」と言います。名前の由来はいくつかあり,その一つを紹介します。 昔,蒸し風呂が好まれ,体に息をふきかけて垢をとる人のことを「風呂吹き」と言いました。熱い大根に息をふきかけて冷ましながら食べる様子が似ていたことから「ふろふき大根」と名づけられたという説です。 今日の給食では,昆布だしでやわらかく煮た大根に,鶏ひき肉と玉ねぎ,赤みそなどの調味料をトロっとなるまで煮込んで作ったみそだれをかけて食べます。 |
|